МАСКАРАД. Часть вторая.

Без названия 7 Ну, вспомните, зачем  надевают  маски?  Маску- улыбку, маску-независимость, маску- безразличие…  Если подумать, мы чаще всего- в маске.  Есть лицо для друзей, лицо для работы, лицо для праздника, лицо для выражения сочувствия.

Мы умеем держать лицо. ЗАЩИЩАЕМСЯ от непонимания,  от варианта быть отвергнутыми;  прячем обиду, гнев, боль, чтобы не казаться слабым или ущемленным, или просящим, или нуждающимся, или несчастным. Или совершившим ошибку. И порой  маску  принимают за истинное лицо. И порой ты сам  веришь не себе, а  своей маске.

 

  И порой  именно эта  маска определяет отношения с другими.  Маску принимают за тебя. И ты
принимаешь  маску за того, кого  она играет.  И бывает, что эта ошибка ломает твою судьбу и судьбу того, кто не разглядел, что за маской.

 Ведь, кроме МАСКИ- ЗАЩИТНИЦЫ ,есть другая маска.   Цель ее обладателя- НЕ БЫТЬ УЗНАННЫМ.   Спрятать  свою суть за маской  ЖЕРТВЫ. Маска – личина: слабая, беззащитная, беззаветно служащая всем неблагодарным людям,  безропотная, романтичная, возвышенная.  Эта маска удобная. С ее помощью  так легко воздействовать на людей,  манипулировать ими.latrampadelseductorinfalible2

 Хозяин этой маски преуспевает. До какого-то времени. Отрывает куски твоей души, цепко держит бульдожьей хваткой твою жизнь, волю- всего тебя. Хватка жесткая. Вырваться из нее тяжело, если играешь по правилам этой Маски. Если поддашься ей.

  И те, кто не умеет за маской-защитницей рассмотреть прекрасное лицо и ранимую душу, часто ,как бабочки на огонь, летят в зубастую пасть того, кто носит маску жертвы.

  Слышали ли вы о треугольнике Карпмана- Берна?

В этом треугольнике 3 действующих лица: Жертва, Спаситель и Мучитель.  У ЖЕРТВЫ всегда есть МУЧИТЕЛЬ, и она ищет СПАСИТЕЛЯ.  СПАСИТЕЛЬ верит  ЖЕРТВЕ и начинает преследовать МУЧИТЕЛЯ, чтобы  выполнить свой долг перед ЖЕРТВОЙ. НО ЖЕРТВЕ всегда мало «подвигов», она ненасытна. И когда СПАСИТЕЛЬ не может выполнить всех требований  ЖЕРТВЫ, она начинает его тиранить… Жертвой  становится СПАСИТЕЛЬ, но при этом он плавно переходит в разряд  МУЧИТЕЛЕЙ ЖЕРТВЫ в глазах следующего СПАСИТЕЛЯ…

 unnamed 10Этот круг порочный. Никто не может выиграть в нем. И вырваться из него можно, только вырвавшись из сжатых челюстей ЖЕРТВЫ. 

Всегда так было. И сейчас.

   ВАЛЕРИЯ. ИГОРЬ. РАЕЧКА.

… Их развод был ошибкой. Конечно, была причина. И друзья подсуетились , « открывая глаза»  на измену. И гнев был, и обида, и ощущение страшной несправедливости. И единственное желание- расстаться навсегда. И отказ — простить! 

А еще нельзя было потерять лицо. Снять маску.

  Валерия .

 Царственно красивая. Прямая и резкая в суждениях. Такая независимая и холодная внешне.  Высокомерно- насмешливая. НЕпрощающая. За этим фасадом -нежность, ранимость, благородство, преданность близким , гордость, сила и слабость, страх оказаться растоптанной. За этим фасадом –преданная дочь, настоящий друг.unnamed 11

 Это она после развода отказалась от личной жизни (а вдруг тот, кто окажется рядом, не даст помогать детям)…   Это она заботилась о том, чтобы  в квартире бывшего мужа был уют. Это она принимает его в своем доме с новой женщиной (чтобы детям не приходилось в праздники выбирать между отцом и матерью). Это она сидела с дочерью перед операционной, где решалась судьба бывшего мужа, пока его новая подруга гуляла. И никогда- плохого слова об Игоре.  И никогда –ничего, что унизило бы  его. И никогда- ни одного шага, который   ущемлял бы его интересы. И когда его предавала  сладкая  МАСКА-Жертва,  Валерия  оказывалась рядом.

  Игорь. Красив, сексапилен, талантлив. Дамский угодник. Остроумный и эрудированный. Злоязычный.  Успешный.  Порой бестактный. Победитель всех, всегда и во всем. Маска.

 За ней- добрейший, ранимый, грустный, тонко чувствующий человек, преданный отец. Он всем и всегда придет на помощь. Его не нужно об этом просить.

 Самодостаточный.  Он все умеет: заработать, готовить, вести дом. И не занудничает, если жена не делает что-то.   Все  сделает сам. С удовольствием. А если еще его похвалят!..  Романтик , почти старомодный.  Наивно верит картинкам- другим маскам.   Доверчиво воспринимает ложь, упакованную в благопристойность. Любит , когда им восхищаются.

 Развод для него- удар. Отказ примириться- тоже удар! Обида, растерянность…

Потеря выстроенного образа победителя.

 Валерия и Игорь.depositphotos 28631747 stock photo silhouette of the winner on

  Они остались друзьями, почти родственниками. Они решают проблемы своих детей  и подставляют друг другу плечо .  И в этот момент они настоящие- им не нужны маски. Ведь так хорошо знают друг друга эти два человека.

 Но когда разводились, именно  МАСКИ  заставили их действовать по установленным правилам.  Маски определили их судьбы, властвуя над поступками  и душой,  диктуя свои правила: не стать смешным в глазах людей, не  показаться слабым и бесхарактерным; шутом,  трусом; быть верным слову (данным кому- подруге, сплетникам?..),быть последовательным.

 И может быть, все сложилось бы иначе. Но в этот момент в жизни Игоря появилась новая МАСКА. Эта Маска-РАЕЧКА.

 Продолжим разговор в следующем выпуске. До встречи.