СИЯНИЕ.Часть шестая.

unnamed 33Предание…   Чего ему верить?Но не верить было нельзя. С необратимой точностью оно сбывалось.У Юсуповых могло родиться сколько угодно детей- но до 26 лет доживал только один.  Остальных вычеркивало из жизни старинное проклятие.  Словно отлаженный механизм : если рождалось трое детей — минус два (оставался один); рождалось четверо — минус три; двое -минус один…

 

… Бабушка ,Зинаида Ивановна, урожденная Нарышкина, знала это по себе. Счастливое замужество; рождение сына, затем дочери. Дочь умирает в младенчестве. И вот тогда открывается правда о страшном проклятии… И  с этих пор княгиня делает все, чтобы обыграть судьбу. Она  больше не хочет детей -не хочет «рожать мертвецов»; она- героиня множества любовных романов; после смерти мужа выходит замуж за разоренного, но именитого француза, отказывается от титула «княгиня Юсупова»,став графиней де Шаво, маркизой де Серр.

 Но ее единственный сын Николай остается князем Юсуповым. Он, человек высокообразованный, светский, не верил ни в какие пророчества. И своих трех детей  (Бориса, Татьяну, Зинаиду) воспитывал  так же.Никаких темных сил в их жизни нет и быть не может. Никаких проклятий. Пусть там и останутся, в области  преданий.

unnamed 34…Умирает от скарлатины единственный наследник по мужской линии — маленький сын Боренька. Горе. Но это только болезнь. Ни к какому проклятью она отношения не имеет. Остаются  и растут две здоровые , чистые душой девочки.  Проходят годы. У князя Николая Юсупова-две красавицы-дочери. Зинаида и Татьяна.

 Однажды во время конной прогулки Зинаида поранила ногу.Маленькая ,безобидная ранка. Заражение крови. Беспамятство…  Талантливый  доктор  Боткин беспомощен. Ничего сделать нельзя- девушка обречена.    Ненадолго придя в себя, Зинаида просит, чтобы Иоанн Кронштадский помолился за нее — он привиделся ей.

  И Князь Николай, и Боткин вручают Иоанну Кронштадскому судьбу Зинаиды. Они готовы верить и в проклятье, и в чудеса, и в силу молитвы- да во все, что угодно! И чудо  свершилось: после молитвы Иоанна у постели умирающей  девушки она начинает поправляться. Выжила! Выжила вопреки проклятию. Ничего не зная о нем. Да, наверное, его и нет, этого проклятия.

 unnamed 35НЕТ?  В 22  года умирает от тифа Татьяна. Сработал отлаженный механизм.  Жизнь Зинаиды продолжается за счет смерти любимой сестры. Княгиня всегда это помнила. Рана  в сердце навсегда. И страх. Вечный страх потери близких.

 Благополучие, таланты, поклонники, роскошь дворцов, картинная галерея-соперница Эрмитажа, мебель французского королевского двора, звучание скрипки «Страдивари», сокровища… Что все это перед несчастьем семьи, перед жутким страхом потерять детей?! 

После смерти Татьяны  страх, что  семья  исчезнет, прочно поселился в душе князя Николая Юсупова. И он, и бабушка  настаивали: Зинаида должна выйти замуж, родить наследников. Пора! Уже 20 стукнуло.Единственная наследница рода, блистательная, чуткая, нежная, -одна из самых завидных невест России. Отец видел ее на троне. Руки Зинаиды Николаевны добивались русские аристократы и европейские принцы.  Всем- отказ.  Никакого брака по расчету.

Старый князь счастлив: его дочь дала согласие на встречу с блистательным женихом-князем Баттенбергом ,претендентом на болгарский престол.  Они переписывались,  симпатизировали друг другу…Предполагалось, что вскоре  после встречи состоится венчание в Исакиевском соборе.  Действительно,на следующий день после этой встречи Зинаида Николаевна приняла предложение руки и сердца…

 Продолжим разговор в следующем выпуске. До встречи.