СИЯНИЕ.Часть пятая.

unnamed 46«Она была не только умна ,воспитанна ,артистична, но была также воплощением душевной доброты… И наряду с этими исключительными качествами она была сама скромность и простота».«Маркиза нашего времени»…«Одевалась изящно и строго. Не любила драгоценностей ,хотя обладала лучшими  в мире ,и носила их только в особых случаях»(Феликс Юсупов). «Легко и естественно беседовала и с крестьянами, и с царем…».  «Мать была в моей жизни главным человеком»(Ф.Юсупов).  «Всюду она сносила с собой свет…»

 

«В ней есть что-то тонкое, загадочное…» (В.Серов).

«Она была …прелестна  с седеющими с ранних лет волосами, обрамлявшими лицо ,озаренное лучистыми серыми глазами…»

  СИЯНИЕ…

  «А чего бы ей не сиять?!-раздраженно возразила мне одна знакомая. -Легко сиять ,когда ты  родилась с золотой ложкой во рту: красива, богата ,талантлива, любима… Все дано-только  бери. Нет комплекса неполноценности, неудовлетворенности жизнью. Легко быть доброй, щедрой, открытой в таких условиях. Красота,  внешняя и внутренняя, меркнет от перенесенных разочарований, потерь, испытаний.  Разве нет, разве я не права?»

«Не во всем права,- подумала я.- Конечно же,  испытания не добавляют здоровья, свежести и  счастливого сияния глаз. Но и не убивают  то, что есть в твоей душе. Не перечеркивают твою личность. А комплекс неполноценности может по-разному компенсироваться.

 И разве настоящие драгоценности меркнут?

 Дает не тот, у кого есть, а тот, кто хочет дать.

 И  художник- время добавит краски к твоему портрету, к твоему прекрасному образу. Если он изначально прекрасен».

Казалось бы, что общего у нас с З.Юсуповой?!

Что общего с этой женщиной ,  «родившейся с золотой ложкой во рту»?

Женщиной из другого века, из другой среды; женщины, жившей по-царски и среди царей?

  Какое отражение своего образа  можем увидеть мы, вглядываясь в портрет этой аристократки?

  Разве испытания и боль могли коснуться той, которой все дано: богатство ,красота, талант, поклонение, восхищение?..

  Может быть, потому, что все « было дано»,  не померкли  ее удивительные душевные качества: доброта,  благородство, ум, чуткость, принципиальность? 

Но если отстраниться от роскоши, окружающей  незнакомую нам княгиню, от сияния камней  и титулов, то вы увидите знакомый лучик печали  в ее глазах.  Мерцание глубоких переживаний, скрытых  от посторонних  обрамлением спокойствия и улыбки.

Почему? ! Откуда вдруг эта боль ,прорвавшаяся  в ответ на слова Валентина Серова?!!

— Если бы все богатые люди, княгиня, были похожи на вас, то не осталось бы места несправедливости.

— Несправедливости не искоренить, а тем более  деньгами, Валентин Александрович.

  Несправедливость…  Может быть, она- мать комплекса неполноценности? Не правда ли, почти каждый хоть раз в жизни  в отчаянии или гневе, шепотом или срываясь на крик  произносил эту фразу: "Почему так несправедлива судьба ко мне?!!!»     Но  у княгиня знала ,ПОЧЕМУ.

Когда-то бабушка, Зинаида Ивановна Нарышкина-Юсупова, поведала внучкам старинное предание:

«Основатель рода Юсуповых- Хан Ногайской орды Юсуф-Мурза. Он желал мира с Москвой, боялся за жизнь своих сыновей, предательства брата. И отослал детей ко двору Ивана Грозного.

unnamed 48 В русской летописи рассказывается: «Сыновья Юсуфа ,прибыв в Москву, пожалованы были многими селами и деревнями. С того времени Россия сделалась отечеством для потомков Юсуфа». Они приняли православие  ,отказались от магометанства. До Орды доходит эта весть. И ногайская колдунья проклинает род тех, кто отказался от своей веры:» Из всех рожденных в  одном поколении Юсуповых до 26 лет доживать будет лишь один, и так до полного исчезновения рода…»

 Предание…   Чего ему верить?