СИЯНИЕ.Часть третья.

unnamed 36 Каждый писал свой портрет. Каждый сам выбирал краски… Кисти одного создавали нравственное безразличие, духовное убожество, снобизм, нарушая гармонию красоты. А у другого сияли светлые и чистые акварели добра, благородства, искренности. Такой был  Витя В.   Школу закончил с золотой медалью, а  стал водителем машины, забирающей мусорные баки.Поступил  в МГУ. Когда был на первом курсе, погибли в автокатастрофе родители. Остались две сестренки. Никакого детского дома!   Оставил университет. Поднял их. Выучил. Было ли у него чувство потери в жизни чего-то важного, чувство неполноценности? Наверное, было. Но и компенсация была  достойная!

 

 - Пойдем ко мне после вечера, -предложил Виктор. -Посидим, пообщаемся спокойно. Жена всех нас ждет- пирогов напекла.

… -Ты идешь к  Вите?! -спросила меня толстая курносая, в каком-то дамисто-тяжеловесном наряде женщина (да нет, не женщина,-тетка). Надя Ч.

- Ну ,конечно, все идем. 

- Почему же все? Я –нет.

-  А что у тебя-дела?

-Нет. Просто не царское это дело- с мусорщиками застолье устраивать. А тебе это не противно? Это же не твой круг.

 И вдруг я вспомнила- это уже было!

unnamed 37Надя Ч. Полненькая симпатичная, очень высокомерная девочка с роскошной косой. Шикарно одета: мама- элитная портниха. Отец работает  на одной кафедре с моим папой. Высокомерие и снобизм -визитная карточка семьи.  В дом Нади не вхожи  ребята «пролетарского происхождения». Старший брат Надежды порвал с  родителями после того, как они отказались принять его  невесту —  «простую библиотекаршу». Женился и уехал в другой  город.

Однажды, узнав, что  «пролетарские» одноклассники- мои друзья; что в нашем доме они чувствуют себя легко и свободно, отец Нади сказал папе: «Как  Вы позволяете Оле общаться с  «мусорщиками» -людьми другого круга?»

-А это наш круг, -ответил папа. -Считаю такое общение честью для своей дочери. Между прочим,  мы бы имели все очень бледный вид, если бы не было тех, кто убирает мусор. А если Вы знакомы с произведением Б. Шоу «Пигмалион», то должны знать, что между мусорщиком и почтенным буржуа- один шаг. И неизвестно, кто этот шаг сделает и в какую сторону. Может случиться, что  «почтенный буржуа» станет мусорщиком. И тогда Вы не подадите ему руки?»

  Я вспомнила… И повторила слова своего папы: «А это ,Наденька, -мой круг и считаю честью быть  среди тех, кто там».

unnamed 38Смотрела я на Надю, с детства  убежденную, что  все ,что касается ее, — «дело царское»; что она – представитель породы избранных.  Компенсация душевной пустоты  и черствости- высокомерие.  Какой же должен быть комплекс неполноценности, спрятанный в глубинах подсознания, чтобы восполнять его за счет презрения к другим людям! Интересно, что такие особи сами записывают себя в разряд «небожителей», сами присваивают себе право определять людей согласно табеля о рангах…

 Толстая, безвкусно одетая женщина… Позади развод:  муж оказался « не того круга»; а другой человек (подходящего круга) жениться не захотел. С детьми отношения не ладятся. В институт на работу в свое время отец , используя связи , устроил. Уволили , чтобы освободить Наденьке место, очень сильного преподавателя перед самой защитой диссертации.

 Надежда ,несмотря на протекцию, диссертацию написать не смогла; свысока сообщала всем: » Путь в науку лежит через постель шефа-это не для меня. Не царское это дело». Красивая девочка с косой- и злая толстая баба… Время сыграло злую шутку? Время поступило сурово? Да нет, она сама писала свой портрет, выбирала свой образ. Сама себя назначила «царицей»- и соответственно определила отношение к людям. Презрительное, свысока.

И вот тогда внезапно я вспомнила о женщине, образ которой поразил меня,  запомнился с юности.

 Поговорим об этом в следующем выпуске. До встречи.