СИЯНИЕ. Часть вторая.

 

unnamed 43Мы все вместе пели… И в зале перемежались лица ,прекрасные и с суровыми метками времени, независимо от того, сколько лет было поющим.

 Через ряд – другой Сергей. Мой друг детства и юности. Когда –то светловолосый худенький мальчик с зелеными глазами.Бывший друг.  Мы жили в  одном подъезде, учились в одном классе.  И любили одинаковые книги. И делились секретами.И спорили ,спорили, спорили…  Материальное- главное в его жизни . И это проявлялось во всем. Отказался от любимой девушки ,чтобы жениться на «положении». А когда «положение» изменилось, оставил жену и  ребенка ,пошел искать новое  «положение». Мы спорили потому, что я была не права: думала, что он меняется, отказываясь от хорошего в себе. А он не менялся-проявлялся. Мечтал быть  хирургом- ему помогли поступить в мединститут. Учился на тройки- ему помогли стать заведующим отделением хирургического отделения. Комплекс неполноценности серенького никчемного врача компенсирован: взятки ,взятки, взятки… Сергей гордился и хвастался этим.

 

unnamed 44Последней каплей ,которая отрезвила меня, стал его рассказ о том, как он относится к больным: « Если не выкатывают по полной, пусть выкарабкиваются, как хотят. Даже не подойду, и персоналу дам соответствующие указания -делать вид ,но не  выкладываться.  Оставь! Что значит , «если у человека нет?» Нет — и лечения нет…»

 Это была последняя капля.  Я увидела  лицо, которое было всегда. Всплыли картинки  из детства, студенчества. Все всегда так было- и отношение Сергея к людям всегда находилось в прямой зависимости от того, что можно от них получить. Я прозрела.

 Он  не понял, почему так резко оборвалась наша дружба.  А я и не пыталась объяснить ,что дружила с другим человеком ,придуманным. Сергей сидел впереди. Толстый ,испитый, с заплывшими глазками , раздевающими каждую девушку ,проходящую мимо. Вульгарный,пошлый, наглый. Чеховский Ионыч.

 Его багаж- три развода; сын- настоящий мерзавец, избивающий мать; четвертая жена (очень молодая), скандальная, грубая…  Из больницы Сергея «попросили»-попался на торговле лекарствами ,в составе которых были наркотики. Благодаря связям ушел «по собственному желанию»; благодаря связям устроился врачом в спортивную команду.

"Если встретимся мы снова, ты увидишь, как сурово с нами время поступило…»

Тоненький мальчик с зелеными глазами- и  застывшая маска Ионыча, порочная  мерзкая личина. Самодовольная донельзя. Это время поступило сурово?! Да ничего подобного. Время открыло правду- показало портрет Дориана  Грея ,спрятанный много лет на чердаке.   Мы все вместе пели… И в зале перемежались лица  ,прекрасные и  с суровыми метками времени, независимо от того, сколько лет было поющим…Каждый писал свой портрет, и каждый сам выбирал краски…

Кисти одного создавали нравственное безразличие, духовное убожество, снобизм, нарушая гармонию красоты. А у другого сияли светлые и чистые акварели добра, благородства, искренности.

 Мы все вместе пели  о том, что было и будет с нами.  О разлуке.   И времени.  И встрече. И свежем ветре правды…  https://www.youtube.com/watch?v=UF6TszFUHAo