ДВА ТУМАНА. Часть вторая.

unnamed 55  Я машинально пробежала глазами по знакомой фамилии…

 С людьми своего круга Александра Петровна приятна в общении, умна, добра, щедра…   Рядом со своим  нервным, странным мужем казалась воплощением  радушия, спокойствия.  Тверда, благоразумна, осторожна.  Гостеприимна, хлебосольна, нежна и тактична в дружбе.  Все, с кем водит знакомство, отзываются   о ней ,тепло, уважительно, порой восторженно. После смерти мужа крепкой рукой держит вотчины в повиновении. Александра Петровна Струйская…

 

Неужели это она?  Знакомая незнакомка на портрете Рокотова…. Не может быть! Это она?

Одна из красивейших женщин 18 века… Муза художника, создавшего незабываемый образ юной жены Николая Струйского?  Романтичная, загадочная, нежная. Печально-счастливая? Это она?!Это она- блюстительница моральных устоев дворовых девок?

 Самолично руководит порками «порушенных» крестьянок. И  не заботит красавицу Струйскую, что «рушили» и «рушат»  их ее подрастающие и подросшие сыновья. Не ее забота, что почти в каждом дворе —  ее незаконнорожденные внуки и внучки . В хозяйстве руки нужны. А девок беременных, в любовных шашнях замешанных, пороть  нужно.   И помещица приходит и наблюдает , чтоб без поблажек.

unnamed 53 А уж если  точно известно, что  это сыном  «осчастливлена» дворовая, Александра Петровна быстро подыскивала ей партию подальше от усадьбы и выдавала замуж. Так на свет появился и Александр Полежаев. Правда, Леонтий Сашку любил. Поэтому после смерти отчима и матери учиться пристроил. Да и дядья, и бабка  признавали его. Нет, не в дом взяли, не  фамилию дали, не  поделились богатством несметным… Не того племени Сашка. Но и не отстранились совсем. Иногда позволяли  имение посещать, на письма бабка отвечала.

  Может быть, в память о сыне? Леонтий  был лишен чинов и званий, сослан в Сибирь, там и умер. А сослали –то из-за крестьян крепостных.   Слишком уж зверствовал, издеваясь над ними. Редко кого из богатых помещиков наказывали за это. А Леонтия сослали — все границы перешел.

unnamed 54 Александра Струйская… Это она ?!  Пьяный сын Струйской надругался над маленькой девочкой. Обезумевший от горя отец отрубил  бандиту голову и положил на ступени барского дома. По приказу барыни четыре дня запрещено было в деревне есть и пить. И взрослым, и детям. И животных запрещено кормить и поить. Вой, стоны, крики наполнили изумительной красоты имение Струйской.

А на пятый день всех согнала барыня смотреть, как казнят виновного. Эта экзекуция не имела по жестокости себе аналогов. Даже  журналисты тех лет,  сообщая о происшедшем, не в силах были  описать весь ужас происходящего.

  Александра Струйская… «Ты помнишь ,как из тьмы былого, едва закутана в атлас, с портрета Рокотова снова смотрела Струйская на нас?»

Знакомство с ней началось с известного стихотворения Н. Заболоцкого.  Волшебные строчки и рифмы  вновь и вновь  возвращались, не отпускали…  

                                                                                                «Ее глаза-как два тумана,

                                                                                                 Полуулыбка , полуплач ,

                                                                                                  Ее глаза, как два обмана

                                                                                                  Покрытых мглою неудач.

                                                                                                  Соединенье двух загадок,

                                                                                                  Полувосторг, полуиспуг,

                                                                                                  Безумной нежности припадок,

                                                                                                   Предвосхищенье смертных мук».

Вначале было стихотворение, а потом портрет  красавицы… Очаровательной, женственной, очень гармоничной. Ореол пышных волос, распустившийся локон,  нежный румянец, прелесть юности, милая сдержанная улыбка .Скромность ,простота, элегантность богатства. Спокойствие, отстраненность. Нет полуплача,  припадка безумной нежности, предвосхищенья мук!  Нет тумана, за которым ЖЕНЩИНА скрывает от чужих глаз плач души, боль  любви и разочарований, страх  потерь… Скрывает за обманным туманом полуулыбки .

  На полотне Рокотова нет «души изменчивых примет».  Это поэт увидел на портрете  ЖЕНЩИНУ, удивительную и загадочную, ранимую , трогательную ,страстную, беспомощную и сильную. Воплощение красоты и мечты. Но на самом деле  каждая женщина, читая  «ее глаза -как два тумана…»,знает,  что это- о ней, о реальной судьбе,  о  сегодня, а не о   «тьме былого».

 До встречи в следующем выпуске.