ДВА ТУМАНА. Часть первая.

 Не бывает случайных встреч. И эта не была случайной.  Встреча с  женщиной на портрете.

unnamed 56 …   Я искала в интернете  материалы о поэте Александре Полежаеве. О его трагичной судьбе. Взгляд скользил по строчкам со знакомой информацией.  Внебрачный сын разгульного помещика и крепостной девушки.  После рождения  Александра она получила вольную и была выдана замуж за мещанина из соседнего города –Полежаева. Его фамилию и носил все жизнь поэт. А вот нрав взял  неистовый от господ Струйских.

 

unnamed 57   Вот  бабушка поэта по отцу.   Немолодая женщина, типичная помещица 18 века. Двойной подбородок прячется в складках и лентах  чепца. Властная, отяжелевшая, опустошенная, с равнодушным взглядом цепких темных глаз.

 Позади долгая жизнь.  И счастье, и горе… В девичестве -Александра Озерова. Она в 18  лет вышла замуж по любви за богатейшего помещика  Николая  Струйского.   Тот боготворил супругу , создал вокруг нее атмосферу поклонения, восторга, посвящая  жене напыщенные и замысловатые стихи.  Правда, однажды проиграл ее  в карты  одному помещику,  войдя в азарт.  Спасибо,  тот ,одумавшись, привез  Сашеньку обратно.

   Дом, в котором жила чета Струйских,  возведен по  рисункам Растрелли. Роскошная библиотека, картинная галерея. Столетний сад, аллеи, лабиринты кустарников, берега проточных прудов. Вечерний чай, гости, стихи… Любимая  красавица- жена.  Более 20 лет совместной жизни-18 детей.  Александра то беременна, то после родов…   Десять детей умерли в раннем возрасте.

unnamed 58Интересно чего не хватало  Николаю Струйскому?    Ведь компенсация комплекса неполноценности  была  ужасной; комплекс неполноценности компенсировал нелюдь,  прячущий свою жуткую личину за маской любви к прекрасному. 

   Считал себя величайшим поэтом, а еще   по историческим книгам изучил средневековые пытки. И когда стихотворная муза отдыхала, в поместье  Струйских появлялась  Фемида… И начинались «суды» над ни в чем не повинными крепостными. Они не только выслушивали длинные напыщенные речи-обвинения, но и сразу же попадали в тюрьму. Она была оборудована всеми орудиями пыток. Изощренности этих пыток могли бы позавидовать испанские инквизиторы.  А после пыток- спектакль с «прокурорами» и «адвокатами» по всем правилам европейской юриспруденции.

unnamed 59 После экзекуций   Струйский возвращался на «Парнас» и читал  свои произведения. Писал и писал новые, печатал их в собственной типографии. На лучшей александрийской бумаге печатались  книги барина-графомана, а еще  -на шелке, атласе, тафте. Тексты набраны уникальными шрифтами… Узоры, виньетки, исполненные лучшими граверами, украшали бездарные стихи.

 А еще в богатом имении был домашний тир. Мишени в нем -крепостные крестьяне. Они бегали в ограниченном пространстве, пока хозяин развлекался, -вел по ним огонь из ружей и пистолетов. Почти четверть века вместе Александра Петровна и Николай Еремеевич. А потом более сорока лет одна, сохраняя и преумножая богатство для наследников.

   В ткацкой мастерской девочки семи-восьми лет ,прикованные к станкам, создают по-особому тканые изделия ,которые так любят  Струйские. Девочки слепнут , умирают от легочных болезней… Не беда. Много таких по деревням -всегда замена найдется.

 Когда Николай Еремеевич умер, его жена выпустила из тюрьмы грязных, замученных и уже безумных  крестьян. Но мастерскую не закрыла.  Чего же терять доход, выгоду  и комфорт?!  Александра  Струйская.  Что общего у нее с мужем- выродком? Возможно, она, женщина, просто ничего не знала? Не хотела знать? И видела только любящего мужчину, любимого мужа, лучшего на свете поэта (в ее глазах)?