МАСКАРАД. Часть девятая.

73d6b69a31f0f3c4f500b6bc9030652a karl ЮЛИЯ САМОЙЛОВА.

 РИМ.

     Прием у княгини Зинаиды  Волконской.   Редкий бал обходился без участия  Великого Карла. Светский лев, записной ловелас, он пользовался огромным успехом у дам .  Пресытился им.  Артистически небрежный ,чуть насмешливый, изящный и остроумный, любезный, независимый в суждениях, а порой молчаливый, Карл привлекал внимание всюду, где появлялся.

  Но нет и не может быть той ,единственной, которой он отдал бы свое сердце. Его никто не сможет покорить. В разгар вечера  в гостиную вошла ОНА. Брюллов замер. Не может быть ! 

 

unnamed 3 В гостиную вошла женщина с его портретов…  Из его  «Итальянского утра», «Итальянского полдня»…   Муза… Мечта…  Фантазия.. Разве такое бывает? Та, из грез и снов, наяву? Все, словно во сне.

 Князь Гагарин представляет его : «Карл  Брюллов.  Очень талантлив». А потом  шутливо предупреждает  художника: «Бойтесь ее , Карл!  Эта женщина непохожа на других…»

 Бояться?! ЕЕ!  Это судьба! Судьба?.. Да нет. Невозможно. Только мечта.   Она принадлежит к  знатному роду, несметно богата, редкостно образована, окружена   самыми блестящими поклонниками.

с арапкой Между ними –пропасть.  Карл не  сводит глаз с графини.   Вдруг видение исчезнет. Обычный  светский разговор,  несколько любезных фраз. Разве мог  он представить, что  божественную  Жюли тоже «ударила молния», что она с первой встречи стала будто «приворожена»  к маленькому хрупкому человеку , плохо слышащему  на одно ухо?

  Этот человек с тонким выразительным лицом   , как у древнегреческого бога, тот, кого она давно ждала…

 ТВОРЕЦ, СОЗДАТЕЛЬ,МАСТЕР, а не картежник и гуляка ,как бывший красавец-муж.  Какая пропасть может быть между ними!?    Что он вообразил?!

«Если я считаю себя ровней императору, то почему бы вам, мой милый Бришка, не сделать из меня свою рабыню, навеки покоренную вашим талантом? Ведь талант-это  тоже титул, возвышающий художника  не только над аристократией, но даже над властью коронованных деспотов…»

 И началось счастье. 

Она — любовь и муза ,страсть и друг, ангел—хранитель, грешная, вспыльчивая, щедрая,  теплая, земная. Она- настоящее ослепляющее, обжигающее, заливающее все вокруг яркостью и жаром итальянское солнце. Итальянский полдень. Рядом с ней уходят в тень, растворяются, все проблемы, все беды, нервная меланхолия.

 Рядом с ней расцветает его талант, а ее образ сияет все ярче на полотнах Великого Карла. Графиня безраздельно властвует в его сердце. Ее портреты- одни из лучших творений художника.  Он пишет их один за другим… Полуденное итальянское солнце ,восторг, страсть ,дружба…

-«Мой дружка Бришка… люблю тебя более ,чем изъяснить умею, обнимаю тебя, и до гроба буду душевно тебе привержена».

-«Люблю  тебя ,обожаю, я тебе предана ,и рекомендую  себя твоей дружбе. Она для меня самая драгоценная вещь на свете».

« Дорогой мой ,я поручаю себя твоей дружбе, которая для меня более,чем драгоценна, и повторяю тебе, что никто в мире не восхищается тобою и не любит тебя  так, как твоя верная подруга».

 «Моя верная подруга», -звучит в ответ.

 Она знала, что они удивительно похожи. Души, сердца, восприятие мира —  две  части единого целого.    Продолжим разговор в следующем выпуске.