МАСКАРАД. Часть седьмая.

unnamed 6 Граф Николай Александрович Самойлов. Один из самых красивых мужчин того времени.   Бесшабашный и храбрый. «Прекрасный  Алкивиад» — так называли его  окружающие. Он, действительно, был  похож на выдающегося грека .

   Юлия  открыта для любви. Дедушка и бабушка, видя счастье обожаемой внучки, осыпают ее деньгами, роскошными подарками. Сумма приданого  ошеломляющая .  Два потомка князя Потемкина- Таврического идут под венец. Александр Первый благословляет этот брак. Но счастье кончилось, так и не начавшись. 

 

Не зря  флигель-адъютант Самойлов имел прозвище «Прекрасный Алкивиад». Так же, как тот, Николай — незаурядный человек; так же, как тот, не считался с другими людьми; был безразличен к их боли.

Правда выяснилась почти сразу: Николай  не  был очарован своей невестой; он не  желал «объедков с высочайшего стола»; был страстно влюблен в другую- Сашеньку  Римскую –Корсакову.  Но Сашенька была бедна, а  у  «красавца-Алкивиада»  пристрастие к кутежам, к вину, к  азартным играм.  Граф- отъявленный дуэлянт .Правда, обо всем  этом знали только близкие друзья. Для всех у Николая- маска человека,  презирающего искушения.

 «Мелок»- второе прозвище молодого графа. Его карточные долги  чудовищны. До какого-то  по времени «Алкивиаду» верили, записывали  долги. А потом  необходимость платить по счетам сына обрушилась  на  графиню Самойлову. Та умоляет императрицу найти  любимому чаду богатую невесту.

 unnamed 7 Искренняя, экзотичная,  страстная Юлия и холодно- рассудочный Николай, ироничный,  убежденный, что весь мир- для него…

 Зеленое сукно игорных столов привлекало его куда больше, чем  общество  Юлии. Любовь и  расчет. Он продолжал играть ,проигрывая чудовищные суммы; проматывал в бесконечных кутежах состояние своей жены.   А во время горячки, в бреду, повторял имя другой женщины. Александры.

 ОПЯТЬ ИГРУШКА?!!!

 Ну, нет!  Тем, к кому шла с открытой душой, можно все? Прекрасно! И ЕЙ МОЖНО!… Графиня меняет любовников, как перчатки.  Тратит на них не меньше денег, чем муж на карточные игры и попойки. Открыто! Вызывающе!

 Свет в гневе -как можно так эпатировать общество! А граф играет,  но  «держит  лицо» — не снимает маску благопристойности.Прекрасному  Алкивиаду сочувствуют. Он свой на МАСКАРАДЕ. Между графом и графиней- бурные размолвки, нежные примирения. И вновь- раздоры.  Нелегкий брак не сделал Юлию и Николая врагами.  Когда Николай   неосторожно ввязался в «дело декабристов», именно Юлия сделала все, чтобы спасти его.

27eb9854e1dbcd9110f636e36d8a7a36 Недолгое нежное примирение… И шумный развод. Но и после развода  бывшие супруги не враги. Порой обедают вместе, появляются на приемах. Да и потом, через годы,  когда  супруги мечтали о тихом причале, друзья уговорили их встретиться. Ведь официального развода не было, а  имение Графская  Славянка- лучшее место для семейного счастья.

 Не случилось: за несколько дней до встречи внезапно  умер прекрасный Алкивиад . И для графини это была потеря: она знала не только маску бывшего мужа. Она умела ценить незаурядного человека, скрытого за маской.  Тот, кого коснулся свет ее любви, всегда был ею согрет. Даже если ранил. Даже если предавал.

  Свет во всем винит  графиню: это ее похождения  разбили жизнь  «красавца Алкивиада»! Это ее измены  привели к разводу! Это из-за нее он  ищет горячие  точки. Да, да! Это он ищет смерти! Из-за нее! Такой красивый, такой отважный, такой благонравный. А  ОНА! ОНА!!!

   Поговорим об этом при следующей встрече.