МАСКАРАД. Часть шестая.

с арапкой

 Страстная, искренняя, гордая,  графиня Юлия Павловна Самойлова покидает маскарад.  Ее прекрасное лицо открыто.

 Покидает. Навсегда ли?  За ее спиной-  стена огня.  Стена огня  разделила  МАСКАРАД и ее. НАВСЕГДА ЛИ? Что там  осталось, за этой огненной стеной? Шипенье, сплетни, двусмысленные намеки, презрительные кивки, холодное осуждение.

 

 Уйти- и сжечь за собой  все чуждое, приносящее боль. Лживое.  Скажите, знакомо ли  это чувство вам — уйти и сжечь все за собой?!  Уйти, резко откинув штору,   оставив позади боль разочарований, опаленную ложью доверчивость, искренность; холод равнодушия в ответ на искренность. Знакома ли маска ответа на  это: «Теперь я делаю, что хочу!», «Меня никто не смеет судить!», «Кто вы, чтобы судить меня?!» ? Эпатаж…

 И разве вы не знаете, что за этой маской ? За ней- ТЫ НАСТОЯЩАЯ. Та же, доверчивая и нежная. Щедрая. Ангел-хранитель для тех, кого полюбила.

 Так и она, графиня Юлия Самойлова.  Кто за маской Мессалины? Кто она- та, о  приемах которой в роскошном имении ходили легенды?! Она разная. Разная ,как каждая из нас.  И такая же.Посмотри!  Ты узнаешь себя в отражении ее царственного облика.

 Ты узнаешь себя в той, которая поверила маскам. Ты узнаешь себя в той, которая   мечтала о любви ; умела любить и щедро отдавать богатство души. И  «презренный металл» тоже.  

  А этот талант -ДАВАТЬ, ничего не требуя взамен… Не твой ли  он?! А умение прощать тех, кого коснулось когда-то крыло твоей любви? Помогать, несмотря на предательство. Быть рядом . Знать правду и  все же  не оттолкнуть в трудный час. Не ты ли это?

 Ты узнаешь себя в девочке, жаждущей родительской любви. Ты узнаешь себя в юной девушке, поверившей  в любовь Освободителя.  Ты узнаешь себя  в ней, поверившей маске Великого и  Затмевающего всех императора.  И ты поймешь, что  такое-оказаться просто игрушкой в его руках.Император или простой смертный-какая разница! Так больно- быть игрушкой! И сказочный принц -просто маска. Знакомо это тебе?

 Маски, маски, маски ведут хоровод…  Среди масок и ты- МАСКА…

 ДЕТСТВО

   Уже рождение девочки овеяно тайной.  Ядовитый шепот ползет по пятам: ее дедушка – не дедушка, а отец  Жюли; из- за преступной связи с отчимом  развелся с матерью Юлии  муж. Мать оставила  девочку (той было чуть больше пяти лет) , уехала в Париж, очень редко видела дочь. А тот,  кто считался отцом( граф Пален),  никогда не видел девочку.

 Но бабушка и дедушка-«отец» безумно любят  Юленьку.  Они готовы исполнить любую прихоть внучки. Баснословная роскошь окружает  ее с детства.   Ее с детства окружают произведения истинного искусства; книги из роскошной библиотеки,  незаурядные люди.  Ядовитый шепот, как бесконечный шлейф , за спиной. А в ответ ему- независимость, собственный взгляд на мир, непокорность, своеволие.

И нежность, искренность,  доброта   с теми, кого любит;   с кем можно без маски. Как удивительно: каждый, кого хоть когда-то коснулась крылом любовь  Юлии , навсегда остались под этим крылом тепла, заботы, благородства.  Даже, когда предавали.  Бывший муж, приемная дочь.

   ЗАТМЕВАЮЩИЙ ВСЕХ

Alexander I copy of George Dawe В 15 лет Юлия принята ко двору вдовствующей императрицы Марии  Федоровны. Красивая, яркая, живая, умная, образованная девочка очаровала  свет.  Ее нельзя было не заметить! Ею нельзя было не восхититься!  И ее заметил и ею восхитился император.

 Александр Первый. Освободитель  Европы. Первый среди монархов. Нет никого в мире, кто был бы могущественнее его. Безупречно элегантный. Затмевающий всех балами, приемами ,торжественными церемониями. Затмевающий всех во всем. Затмевающий всех в любви.

 По нему сходили с ума особы королевской крови. Опытные красавицы.   А тут – Юленька. Девочка. Независимая, своевольная, но совсем девочка. Она могла устоять?! Да кто бы смог?!! И кто мог бы не поверить  тому, кто ЗАТМЕВАЛ ВСЕХ В ЛЮБВИ?!

 Начался бурный роман.    Проходной для  Александра Первого. Судьбоносный для Юлии.  Последствие этого романа то, что Юлия  никогда не смогла иметь детей.  Девочка наскучила императору, и он сказал матери, что  судьбу  ее пора  наконец устроить.  Игрушка  больше не нужна.unnamed 9

  

  Нелегкое  это дело- сосватать   «последнюю из рода Скавронских», родственников Екатерины Второй, фрейлину императрицы. Нет отбоя от поклонников. Мужчины теряют голову от любви к экзотической красавице, богатой, признанной в обществе. Но для Юлии главное – голос сердца.  Ей кажется, что  теперь она   не ошибется.   Тот, кого полюбит, будет настоящим.

 Она забыла о том, что на МАСКАРАДЕ  лица- это маски. 

    Императрица занялась любимым делом- поисками жениха. И  нашла того, кто очаровал «маленькую Скавронскую».

Продолжим беседу при  следующей встрече.