МАСКАРАД. Часть пятая.


Без названия 6Эмилия Тимм и ее отец, понимая, что Великий Карл не может открыть постыдную правду свету, обвиняют его в дурном обращении с женой и требуют пожизненную пенсию.   Царь разгневан, требует объяснений. И приходится  вновь и вновь рвать сердце, вытаскивать на свет омерзительные подробности семейной жизни. Вновь и вновь переживать удар судьбы.

 

 Но в свете правду не знают. Карл  почти в полной изоляции. Да и кто поверит в его невиновность?    Репутация Эмилии безупречна.     Нежный цветок, ландыш, эдельвейс доверился ему.  А он, в два раза старше, резкий, прямой ,независимый, с тяжелым и непредсказуемым характером, растоптал его.

 Маски кружатся в тумане маскарада… Эмилия  вышла замуж, родила детей.  Она занимается музыкой для себя. Не пристало даме из высшего общества давать концерты.

Ее дарование- для узкого домашнего круга.  Люди верили маске…  Но  разве обманешь БОГОВ? Семейное счастье длится недолго, муж умирает, болезни лишают сна.   И только в музыке ищет Эмилия  утешение  от напастей. Возможно, когда играла ночи напролет, под звуки Брамса, Баха и Шопена  вспоминала она Великого Карла, благодаря которому ее образ не канул в  Лету.

 Маски… Эмилия Тимм…. Раечка…Ведь только кажется, что они  Победители. Да,  преуспевают до какого-то времени.  Да, держат бульдожьей хваткой жизнь поверивших им людей, их волю, незаметно высасывают душу . Да, искренне уверены, что весь мир –только для них. Все так. До какого-то времени.

  Ведь  даже  удобную маску нельзя носить вечно- душно. Хочется вдохнуть свежего воздуха.   Да и привычка, что все сходит с рук, притупляет  чутье, ослабляется хватка.

Маска приподнимается. Раз, два, три… Выдернуты золотые волоски крошки Цахес. И прозрел Великий Карл. И  в никуда ушел талант ученицы Шопена. Нет тех, кому она подарила счастье, восторг от встречи с прекрасным, слезы просветления ,обретение  гармонии. Эмилия не умеет дарить. Жертвы только берут.

plus size pinup girl hilda duane bryers 1 58a176f428308 605 605x600 Играет, играет, играет, чтобы заглушить боль и тоску никому неизвестная женщина. Одинокая. Не взлетела прекрасная Птица Феникс ,а ушла в никуда. Бегает, бегает, развлекается Раечка.   Отрывает жирные куски Толстеет.

 Так хочется поклонения ,любви ,восхищения! Порой получает. Не она-МАСКА.А ведь так хочется, чтобы любили тебя! Не «потому, что ты идеален, а просто за то, что ты -это ты».

 Маска давит, расплющивает лицо, не дает дышать. Не взлетишь с такой тяжестью, не вдохнешь свежий воздух. Не снимешь с себя отжившее оперение ,не бросишь в очищающий костер.Не взлетишь.

Нельзя, нельзя снять маску: за ней то, от чего с отвращением отвернутся окружающие- истинный облик Раечки-КРОШКИ ЦАХЕС.

КАРЛ В ОТЧАЯНИИ И  в это время появляется его  Ангел – Хранитель.Та, которая знает, что скрывают маски. Та, которая покинула МАСКАРАД.

 ЮЛИЯ САМОЙЛОВА. Незнакомка из далекого 19 века. Графиня.  Какая она?

    И разве она может быть нам «знакомой?» Окруженная сказочным богатством с самого детства. Дерзкая, блестящая, непредсказуемая. Она из рода  Скавронских, родственников Екатерины Второй. Фрейлина императрицы. Разве в серебристом стекле времени ее  образ- твое отражение?

 Твое. И мое. И каждой женщины.

 Чем больше я узнавала о ней, тем больше убеждалась в этом. Она –ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМКА

  Никто не знал ее так хорошо, как ВЕЛИКИЙ КАРЛ.fbd915e8cefa 1

 Она осталась навсегда жить  в его творениях.

 Нежная, порывистая, небесная и земная; искренняя,открытая миру, вся-торжество жизни ,красоты, молодости, страсти…

 Но еще  Брюллов знал

—  любящую женщину, которая всегда (даже в самый опасный момент) рядом со своим художником;

— мать,   стремящуюся защитить и успокоить своих дочерей, привлекающую их к себе;

— и ту,  разбившуюся насмерть,  когда ее выбило из колесницы.

   И  ту, которая покинула маскарад.

Продолжим разговор при следующей встрече.