МАСКАРАД. Часть четвертая.

8 foto 355МАСКИ остаются. Живут по своим правилам,управляют нашей жизнью. Но разве обманешь Богов?!

  Это портрет Эмилии Тимм. Один из  шедевров Крала  Брюллова.  Портрет единственной супруги  Великого Карла. Тоненькая девушка у рояля в белоснежном платье. Нежная и прекрасная, как лесной ландыш. Скромная, непорочная. Застенчивая. Очаровательная, поэтичная, сияющая  чистотой и свежестью.  Тонкое лицо, загадочные карие  глаза, легкие движения. Голос сладкий, чарующий.  Ангел. Такой видели ее все. А еще  Эмилия- талантливая пианистка.

 

  Сам Лист отказался давать ей уроки: «Выдающаяся ученица Шопена во мне не нуждается».… Она играла на рояле и пела. Голос у нее такой сладкий, чарующий, как будто поет не земное существо, а воздушная фея.   Почтенный отец подыгрывал Эмилии на скрипке. Такой увидел ее  богатый, избалованный женским вниманием, закоренелый холостяк-Великий Карл.  Влюбился страстно.

unnamed 8 Это  ОНА- та единственная,  с которой он обретет покой и семейный уют.  Брюллов делает предложение. Эмилия согласна! Ему  повезло. Так считает свет. Эмилии-18, Карлу- почти 40.  Она- чистый и  непорочный Ангел. Добропорядочная, краснеющая от нескромных шуток. Она  так искренне относится к отцу! Просит будущего мужа позволить жить им всем одной семьей.   В одном доме. Как она бросит отца одного?..  И это  так трогательно, так по-детски… 

  Карл, болезненный, глухой на одно ухо  (после  затрещины, полученной  в детстве от отца), нервный, вспыльчивый, неуравновешенный, 63756542 42 01 00меняющий женщин (одна из них покончила с собой из-за несчастной любви к нему!); устал от кутежей и попоек. Он независим, богат, одинок и мечтает о «душе парной».

 Эмилия  светла и радостна. Карл  недоволен работой, жизнью, популярностью. Но Эмилия  любит его.   Впереди- счастье. Спасение. Тихие семейные вечера, преданность близкого человека… Почему же так странно ведет себя счастливый жених на свадьбе?! Стоит задумавшись , во время всего обряда ни разу не взглянул на свою прекрасную невесту. Все тихо, обыкновенно, не празднично. Из народу- только близкая родня.

  … Перед самой свадьбой непорочная Эмилия  открылась жениху: она не девственница, ее совратил один человек.  Но это прошлое. Пусть Карл простит и поверит в ее любовь и  верность. Всегда, всегда она будет верна только ему!  Брюллов любит, сочувствует, прощает. Конечно же, бедную Эмилию совратили, обманули .  Ей больно. Ей стыдно. Но все не так страшно.  Карл спасет свой нежный ландыш.

… А через месяц  Священный синод  моментально дал разрешение на расторжение венчанного союза между Брюлловым и Эмилией. Моментально. Редкость по тем временам. По столице ползут грязные и невероятные сплетни. Фантазия не знает пределов. Маски начали свою работу.

 «Вы слышали? Наш великий Карл- садист. Бедняжка не выдержала мук и бежала от него в одной сорочке…»

 «Он болен «французской болезнью», а еще, напившись, разбил голову отцу жены…»

«Да нет! Он бил Эмилию и вырвал  серьги из ее ушей, прямо с мочками!»

 Карл молчал. Как и кому можно рассказать постыдную тайну ?! Эмилия уже не один год- любовница своего отца. И  Брюллов застал их в постели. Брак нужен был дочери и отцу, чтобы  продолжать  любовную связь. Они были уверены, что муж терпеть это не будет, но и не раскроет их тайну. Брак тщательно спланирован семейством Тимм. 

 «Я так сильно чувствовал свое несчастье, свой позор, разрушение всех надежд на домашнее счастье, что боялся лишиться ума»,- пишет Брюллов.

 «Меня оклеветали ,приписав причину развода совсем другому  обстоятельству, стараясь выдать меня за человека, преданного пьянству…»

«Убитый горем, обманутый, обесчещенный, оклеветанный», Брюллов попадает в опалу. От него отворачивается светская публика, из салонов и гостиных исчезают его работы, давние приятели стараются пройти мимо. Художника  не принимают в обществе. Он беспомощен и беззащитен перед той наглостью, с которой  Тиммы ведут на него наступление: «Я не могу выйти на улицу, на меня пальцами показывают».

 Брюллов боялся  сплетен, насмешек. Боялся , что узнают правду. Это было  еще  страшнее сплетен. Свет беспощаден к рогоносцам, а тут случай, дикий по всем меркам. Позор!

 Но и  это не конец испытаний. Продолжим разговор в следующем выпуске.