МАСКАРАД. Часть третья.


220px Musee de la bible et Terre Sainte 001В  жизни Игоря появилась новая МАСКА. Эта Маска-РАЕЧКА. ЖЕРТВА.

Не Рая, не Раиса… Нет, нет. Раечка (с придыханием на первом слоге).  Так приятели и знакомые  кличут эту плотную  и не слишком юную тетечку с короткими ногами, с реденькими взбитыми волосиками, круглой физиономией кучера на облучке и манерами пятнадцатилетней институтки . Те, кто не знает близко.Те, кто верит маске. 

 

Помните маску Валерии?    Независимая, холодная, резкая.

 А маску Игоря помните?  А его настоящего? 

 …   Развод. Ущемленное чувство собственного достоинства. Прямота Валерии, назвавшей все вещи своими именами. Разрушенная привычная жизнь. И  чувство вины. Как с этим жить ПОБЕДИТЕЛЮ?

 И тут появляется Ра-е-чка.  С набором сладких речевок: «Ах, это просто необыкновенно!»; «Это что-то с чем-то!»; «У  Вас всегда такие нетрадиционные решения!»; «Вы такой хороший»…

 Она замужем, но сама начинает искать встречи с Игорем.  Чувство неполноценности серенькой личности компенсируется умением манипулировать людьми.

  6b5a23a966eec3ca23ff0517c84eff07 gingerbread houses cookiesСладкий пряник вместо лица, восторженность, показная эрудиция. Плачуще- зовущий взгляд.- И МАСКА ЖЕРТВЫ. Это она все несет на своих плечах. Это ее  не понимает.  Ее муж, с которым прожила 27 лет, не тянет до нее по уровню . Это он, Игорь, СПАСИТЕЛЬ, без которого она погибнет…

 Как компенсируется комплекс неполноценности, ущемленное самолюбие! Он не разрушитель семейного очага. Он- СПАСИТЕЛЬ,

 Раечка… Это она обещает Игорю бросить семью и уйти к нему.Это она в это же время пышно отмечает с мужем серебряную свадьбу и принимает поздравления. Это она  сочувственно слушает близкую подругу,  у которой  не складываются отношения с любимым, а  потом со смехом  показывает посторонним ошибки в письме, написанном этой подругой . 

Это она топает ножками и капризно кричит : «Хочу! Хочу! Хочу! Я привыкла, что все по-моему»…unnamed 9

 Это ее нет рядом с Игорем, когда тому плохо. И это она в одно мгновение собирает чемодан и убегает из дома, когда Игорь решил поехать в Италию. Убегает, ничего не сказав ни детям, ни мужу. Только записку оставила.

 Это она требовала от мужа  выселить из дома  состарившуюся свекровь,  воспитавшую ее детей.

 Это  она, входя в дом Валерии и  детей Игоря, став там «своей»,  виртуозно провела аферу по «захвату» его счета, переписала его на свое имя. 

Это ее  нет рядом с Игорем в то время, когда идет серьезная операция. Это она рядом, когда есть  благодарные зрители.

miniatyura7 620x400 Это она — «побегушка», которая не может остановиться в  неуемной жажде развлечений: концерты, рестораны, поездки за границу…. Без конца, без конца, без конца. Что бы ни происходило вокруг -гулять, гулять, гулять!

 Это она- прекрасная хозяйка и заботливая подруга, когда  нужно создать впечатление.

 Это она, мать двух взрослых детей,   грустно вздыхает : «Он соблазнил меня».

Это она в глазах  окружающих «бросила все ради него» («все»- это  довольно скромный уровень жизни,  ссуда  за квартиру, ненавистная свекровь; работающий день и ночь ,презираемый ею муж).

 Это с ее приходом Игорь стал в глазах окружающих  ничтожеством,  «нищим», неадекватным,  во всем зависимым от нее, несчастной жертвы.  Это она содержит Игоря! И никому не приходит в голову задуматься о том, как на очень скромную зарплату у бедной Раечки все это получается.

И никто не  вспоминает, сколь успешен «зависимый от Раечки»  Игорь. Никто НЕ ХОЧЕТ видеть, как  он сразу после операции на глазах (максимум , что можно поднимать,- это стакан воды) тащит домой сумки с продуктами.

 Ра-е-чка… Это она  оставляет его одного с воспалением легких и высокой температурой в праздничный вечер и уезжает   в другой город к подруге.   Рецепты на лекарства  так и остались в ее сумочке («Ах, хотела взять и  не успела забежать в аптеку»,- капризным голоском маленькой девочки сообщила она Игорю).

   Это она все время «хоронит» Игоря, рассказывая близким, что ей останется, «когда его не станет». Это при ней – главный тост на дне рождения  Игоря звучит так: «За твое терпение, Раечка!» В ответ- тяжелый вздох и глаза долу.

Без названия 11И окружающие верят маске жертвы. Близкие друзья, которые благодаря  Игорю и Валерии преуспели в жизни , становятся на сторону  Раечки : «И правильно , что оставляет его одного с высоким давление и гуляет,- ей и так приходится терпеть его тяжелый характер!»; «Молодец, если забрала все,- ведь Игорь такой тяжелый…»; «Наверное, и правда, содержит его- не будет же Раечка лгать»…

   Никому не приходит в голову посмотреть правде в глаза.  Потому что эту правду закрывает  МАСКА Игоря, которую всем тычет в глаза «несчастная  Раечка».

Он, теперь хорошо знающий, что за  круглым и сладким пряником- звериный оскал бульдога, не хочет, чтобы другие увидели это. Ведь это его выбор- его эго. Признаться в ошибке- это почувствовать вновь острый укол комплекса неполноценности.

  Ему противна и маска, и ее обладательница.  Но вопреки здравому смыслу, унижая себя, вновь и вновь показывает окружающим приторную  личину  по кличке «Раечка».  Не может же он-ПОБЕДИТЕЛЬ-сделать неправильный выбор, признаться в ошибке!

 Маски кружатся в желтом тумане Маскарада. Маски лицедействуют.И люди принимают маски  за истинное лицо.

ВЕЛИКИЙ КАРЛ -тонкий  психолог ,знаток человеческих душ- и тот попался.

 Поговорим об этом  при следующей встрече.