ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМКИ

Здравствуйте, мои дорогие друзья!

 Хочу  сообщить, что добавляю новую рубрику — «ЗНАКОМЫЕ  НЕЗНАКОМКИ».  Идея  создать  ее возникла неожиданно.  И довольно давно. Еще тогда, когда  работала над статьей «Это правильно — казаться, а не быть?» Уже тогда меня поразил образ женщины, которая за маской высокомерия, недоступности, равнодушия, надменности прячет  детскую боль, одиночество, страх перед  чужим и чуждым миром… Чувство неполноценности компенсируется  мнимой невозмутимостью, превосходством, демонстрацией  материального благополучия. Я смотрела на эту даму — и мне казалось, что   ее взгляд мне знаком.  
«НЕИЗВЕСТНАЯ»- незнакомка — знакома нам.  Она знакома тем, кто прятал свое открытое миру, милое, детское лицо, доверчивое, искреннее, за маску. Неважно, какую… Каждый выбирает ту, которая скрывает, по его мнению,  комплекс неполноценности.

Add a comment
Подробнее...

ДВА ТУМАНА. Часть первая.

 Не бывает случайных встреч. И эта не была случайной.  Встреча с  женщиной на портрете.

unnamed 56 …   Я искала в интернете  материалы о поэте Александре Полежаеве. О его трагичной судьбе. Взгляд скользил по строчкам со знакомой информацией.  Внебрачный сын разгульного помещика и крепостной девушки.  После рождения  Александра она получила вольную и была выдана замуж за мещанина из соседнего города –Полежаева. Его фамилию и носил все жизнь поэт. А вот нрав взял  неистовый от господ Струйских.

Add a comment
Подробнее...

ДВА ТУМАНА. Часть вторая.

unnamed 55  Я машинально пробежала глазами по знакомой фамилии…

 С людьми своего круга Александра Петровна приятна в общении, умна, добра, щедра…   Рядом со своим  нервным, странным мужем казалась воплощением  радушия, спокойствия.  Тверда, благоразумна, осторожна.  Гостеприимна, хлебосольна, нежна и тактична в дружбе.  Все, с кем водит знакомство, отзываются   о ней ,тепло, уважительно, порой восторженно. После смерти мужа крепкой рукой держит вотчины в повиновении. Александра Петровна Струйская…

Add a comment
Подробнее...

ДВА ТУМАНА. Окончание.

unnamed 50   Два тумана…

 Туман загадочный, необычный, сказочный… Невесомый и легкий. Он размывает границы  реальности ,оставляет недосказанность, рождает тайну. Голубой   туман моря… Нежный туман над полями…Он несет с собой запах талого снега, горечь осени, свежесть распустившихся цветов. Мечту. Капли росы, ветер с   дождем, пылинки неведомых стран.

Add a comment
Подробнее...

МАСКАРАД.Часть первая.

300x300Маскарад… Маски… Веселое и загадочное лицедейство…

За маской наглеца можно скрыть неуверенность в себе; за маской мудреца — глупость; маска паяца  прячет печаль в глазах и горькую улыбку. Весело смеется уродливая ведьма: за этим ликом- истинная красавица, знающая себе цену.

 А как упоительно вдруг почувствовать себя прекрасной принцессой на балу «серой мышке»!Комплекс неполноценности компенсирован — ты ПРИНЦЕССА! И здесь, в дыму обмана, так спокойно. Ты прячешься за маской — и  можешь быть собой. И это не страшно, а забавно.  Как это здорово — быть собой!  Раскрыться.

Add a comment
Подробнее...

МАСКАРАД. Часть вторая.

Без названия 7 Ну, вспомните, зачем  надевают  маски?  Маску- улыбку, маску-независимость, маску- безразличие…  Если подумать, мы чаще всего- в маске.  Есть лицо для друзей, лицо для работы, лицо для праздника, лицо для выражения сочувствия.

Мы умеем держать лицо. ЗАЩИЩАЕМСЯ от непонимания,  от варианта быть отвергнутыми;  прячем обиду, гнев, боль, чтобы не казаться слабым или ущемленным, или просящим, или нуждающимся, или несчастным. Или совершившим ошибку. И порой  маску  принимают за истинное лицо. И порой ты сам  веришь не себе, а  своей маске.

Add a comment
Подробнее...

МАСКАРАД. Часть третья.


220px Musee de la bible et Terre Sainte 001В  жизни Игоря появилась новая МАСКА. Эта Маска-РАЕЧКА. ЖЕРТВА.

Не Рая, не Раиса… Нет, нет. Раечка (с придыханием на первом слоге).  Так приятели и знакомые  кличут эту плотную  и не слишком юную тетечку с короткими ногами, с реденькими взбитыми волосиками, круглой физиономией кучера на облучке и манерами пятнадцатилетней институтки . Те, кто не знает близко.Те, кто верит маске. 

Add a comment
Подробнее...

МАСКАРАД. Часть четвертая.

8 foto 355МАСКИ остаются. Живут по своим правилам,управляют нашей жизнью. Но разве обманешь Богов?!

  Это портрет Эмилии Тимм. Один из  шедевров Крала  Брюллова.  Портрет единственной супруги  Великого Карла. Тоненькая девушка у рояля в белоснежном платье. Нежная и прекрасная, как лесной ландыш. Скромная, непорочная. Застенчивая. Очаровательная, поэтичная, сияющая  чистотой и свежестью.  Тонкое лицо, загадочные карие  глаза, легкие движения. Голос сладкий, чарующий.  Ангел. Такой видели ее все. А еще  Эмилия- талантливая пианистка.

Add a comment
Подробнее...

МАСКАРАД. Часть пятая.


Без названия 6Эмилия Тимм и ее отец, понимая, что Великий Карл не может открыть постыдную правду свету, обвиняют его в дурном обращении с женой и требуют пожизненную пенсию.   Царь разгневан, требует объяснений. И приходится  вновь и вновь рвать сердце, вытаскивать на свет омерзительные подробности семейной жизни. Вновь и вновь переживать удар судьбы.

Add a comment
Подробнее...

МАСКАРАД. Часть шестая.

с арапкой

 Страстная, искренняя, гордая,  графиня Юлия Павловна Самойлова покидает маскарад.  Ее прекрасное лицо открыто.

 Покидает. Навсегда ли?  За ее спиной-  стена огня.  Стена огня  разделила  МАСКАРАД и ее. НАВСЕГДА ЛИ? Что там  осталось, за этой огненной стеной? Шипенье, сплетни, двусмысленные намеки, презрительные кивки, холодное осуждение.

Add a comment
Подробнее...

МАСКАРАД. Часть седьмая.

unnamed 6 Граф Николай Александрович Самойлов. Один из самых красивых мужчин того времени.   Бесшабашный и храбрый. «Прекрасный  Алкивиад» — так называли его  окружающие. Он, действительно, был  похож на выдающегося грека .

   Юлия  открыта для любви. Дедушка и бабушка, видя счастье обожаемой внучки, осыпают ее деньгами, роскошными подарками. Сумма приданого  ошеломляющая .  Два потомка князя Потемкина- Таврического идут под венец. Александр Первый благословляет этот брак. Но счастье кончилось, так и не начавшись. 

Add a comment
Подробнее...

МАСКАРАД. Часть восьмая.

 image002   Имение Графская Славянка всегда открыто для молодых офицеров, людей искусства, иностранцев, политиков, писателей… Прекрасная библиотека, архив, собрание художественных ценностей.

 Царствовала здесь женщина, прекрасно разбирающаяся в музыке, литературе ,истории, эзотерике. Вечера, проведенные в ее обществе ,были необычными и радостными: здесь танцевали, спорили, говорили на  разные темы думающие люди с передовыми взглядами. С вободомыслие, пренебрежение придворным этикетом , светскими условностями, искренность … 

Add a comment
Подробнее...

МАСКАРАД. Часть девятая.

73d6b69a31f0f3c4f500b6bc9030652a karl ЮЛИЯ САМОЙЛОВА.

 РИМ.

     Прием у княгини Зинаиды  Волконской.   Редкий бал обходился без участия  Великого Карла. Светский лев, записной ловелас, он пользовался огромным успехом у дам .  Пресытился им.  Артистически небрежный ,чуть насмешливый, изящный и остроумный, любезный, независимый в суждениях, а порой молчаливый, Карл привлекал внимание всюду, где появлялся.

  Но нет и не может быть той ,единственной, которой он отдал бы свое сердце. Его никто не сможет покорить. В разгар вечера  в гостиную вошла ОНА. Брюллов замер. Не может быть ! 

Add a comment
Подробнее...

МАСКАРАД. Часть десятая.

unnamed 2 unnamed 3Они понимали друг друга с полуслова. Никакой лжи между ними, никаких масок, тайн, игры, притворного стеснения. Не нужны им  минуты откровенности. Между ними все-правда.   Даже тайны внутреннего мира каждого, личное пространство,  молчание. И безутешные слезы.

 И веселый смех, шутки над  собою, всепрощение любящих друг друга.

- «Между мной и  Карлом  ничего не делалось по правилам!»

Add a comment
Подробнее...

МАСКАРАД. Часть одиннадцатая.

fbd915e8cefa Юлия  кидается к нему, к  «Бришке драгоценному», в мастерскую. Порыв  свежего ветра. Что это? Он всего на шесть лет старше ее , а кажется стариком. Удрученный, несчастный.Вокруг прихлебатели опохмеляются,  лакеи  пьяные…

 ВОН!!! Жюли  увозит Карла в свое имение. Да, это пощечина великосветскому обществу. Да, это вызов императору.

 Но это не Маска независимости. Не поза.

   Это любовь. И дружба. И забота, и тепло. И победа над состоянием безнадежности. И возрождение к жизни,  к творчеству. Это победа над предательством и ложью. Над слабостью, порожденной комплексом неполноценности.  Над МАСКАМИ.

Add a comment
Подробнее...

МАСКАРАД. Окончание.

4ff2d22e6726876747192310a1d128aa westboro baptist church tool МАСКИ ОПАСНЫ. Ты  думаешь, что расстался с одной, но забыл, что под ней- другая, и третья…

 Маски  коварны. Они заставляют жить по своим правилам. И ,как магнит, тянут обратно- в МАСКАРАД.

 ГРАФИНЯ ЮЛИЯ САМОЙЛОВА ПОКИНУЛА МАСКАРАД.

Add a comment
Подробнее...

СИЯНИЕ. Часть первая.

unnamed 13Эту женщину называли «Сияние». Давно-давно впервые увидела ее портреты- и с первой минуты была очарована  умным печальным взглядом, благородством, внутренним достоинством,  какой-то очень гармоничной красотой. Эта женщина не смотрела с портретов, а звучала удивительной музыкой. И вот совершенно неожиданно  она напомнила о себе…

Add a comment
Подробнее...

СИЯНИЕ. Часть вторая.

 

unnamed 43Мы все вместе пели… И в зале перемежались лица ,прекрасные и с суровыми метками времени, независимо от того, сколько лет было поющим.

 Через ряд – другой Сергей. Мой друг детства и юности. Когда –то светловолосый худенький мальчик с зелеными глазами.Бывший друг.  Мы жили в  одном подъезде, учились в одном классе.  И любили одинаковые книги. И делились секретами.И спорили ,спорили, спорили…  Материальное- главное в его жизни . И это проявлялось во всем. Отказался от любимой девушки ,чтобы жениться на «положении». А когда «положение» изменилось, оставил жену и  ребенка ,пошел искать новое  «положение». Мы спорили потому, что я была не права: думала, что он меняется, отказываясь от хорошего в себе. А он не менялся-проявлялся. Мечтал быть  хирургом- ему помогли поступить в мединститут. Учился на тройки- ему помогли стать заведующим отделением хирургического отделения. Комплекс неполноценности серенького никчемного врача компенсирован: взятки ,взятки, взятки… Сергей гордился и хвастался этим.

Add a comment
Подробнее...

СИЯНИЕ.Часть третья.

unnamed 36 Каждый писал свой портрет. Каждый сам выбирал краски… Кисти одного создавали нравственное безразличие, духовное убожество, снобизм, нарушая гармонию красоты. А у другого сияли светлые и чистые акварели добра, благородства, искренности. Такой был  Витя В.   Школу закончил с золотой медалью, а  стал водителем машины, забирающей мусорные баки.Поступил  в МГУ. Когда был на первом курсе, погибли в автокатастрофе родители. Остались две сестренки. Никакого детского дома!   Оставил университет. Поднял их. Выучил. Было ли у него чувство потери в жизни чего-то важного, чувство неполноценности? Наверное, было. Но и компенсация была  достойная!

Add a comment
Подробнее...

СИЯНИЕ. Часть четвертая.

unnamed 30 Зинаида Юсупова.

 Дочь последнего представителя древнейшего рода, по знатности  близкого к  императорскому двору. Среди предков – калифы, эмиры ,султаны с царской властью…  Обладательница несметных богатств. Заводы, земли, мануфактуры, рудники, доходные дома, усадьбы, дворцы… Коллекции драгоценностей европейских венценосных особ.Первая модница Петербурга .Любима Романовыми, дружна с ними.Умна, образована ,аристократична, добра, проста и легка в общении .

Add a comment
Подробнее...

СИЯНИЕ.Часть пятая.

unnamed 46«Она была не только умна ,воспитанна ,артистична, но была также воплощением душевной доброты… И наряду с этими исключительными качествами она была сама скромность и простота».«Маркиза нашего времени»…«Одевалась изящно и строго. Не любила драгоценностей ,хотя обладала лучшими  в мире ,и носила их только в особых случаях»(Феликс Юсупов). «Легко и естественно беседовала и с крестьянами, и с царем…».  «Мать была в моей жизни главным человеком»(Ф.Юсупов).  «Всюду она сносила с собой свет…»

Add a comment
Подробнее...

СИЯНИЕ.Часть шестая.

unnamed 33Предание…   Чего ему верить?Но не верить было нельзя. С необратимой точностью оно сбывалось.У Юсуповых могло родиться сколько угодно детей- но до 26 лет доживал только один.  Остальных вычеркивало из жизни старинное проклятие.  Словно отлаженный механизм : если рождалось трое детей — минус два (оставался один); рождалось четверо — минус три; двое -минус один…

Add a comment
Подробнее...