ИЗЮМИНКА.

Без названия 9Я очень люблю своих  друзей. И люблю, когда они приходят в гости. И  с радостью готовлюсь к их приходу. Мы вместе много лет. И знаем вкусы друг друга. И, конечно же, учитываем их, когда готовим стол. Ведь так хочется, чтобы каждый чувствовал, что о нем думали, ждали.

 

Среди приятелей  моих есть одна пара. Очень добрые и отзывчивые  люди. Но когда я знаю, что они приходят, у меня  просыпается комплекс неполноценности.  Приятельница моя- прекрасная хозяйка. Все делает  четко по рецепту. И всегда  «проверяет», насколько приготовленные блюда соответствуют тому, как это ПРАВИЛЬНО. И вначале нашего знакомства я убирала  элемент творчества из всего, что творила на кухне, если знала , что Д. и Ф. придут в гости.

  А как-то так получилось, что  муж приболел… Я прибегаю с работы — а тут наши друзья и приятели проведать пришли его. Вечером. Все после работы.  И я  кинулась быстро накрыть стол. Время  и ситуация поджимали. И  комплекс неполноценности  компенсировался  рождением креативных идей по созданию вкусного ужина «с изюминкой».  

 Картофель, салаты, нарезка, котлеты…  А вот в качестве «изюминки» у меня оказалась «птичкина печень». Куриная (индюшиная) печень — просто находка для быстрых, вкусных, разнообразных блюд. То, что я делаю, в зависимости от ситуации  называю по-разному: в холодном виде — «салат» или «закуска»; в горячем — «мясное блюдо». И помните — быстро, вкусно, интересно, разнообразно!

 Не секрет, что жареная печень птицы вкусна прямо со сковородки…  Потом суховата… А если нужно приготовить  блюдо заранее  и при этом сделать так, чтобы печень оставалась мягкой и сочной?

Просто! Ее нужно отварить! Не вкусно, думаете?  Ошибаетесь… Просто нельзя оставить печень одинокой! Отварили, остудили, порезали кусочками…. А потом- просто море вариантов. Делюсь  некоторыми проверенными:

— жареный лук,  тертое  яблоко, тертый сыр,  соль, перец, намного майонеза — все смешали с печенкой птички и немного (минут пятнадцать) протушили… Все! Это вкусно и в горячем, и в холодном виде (лучше, чтоб этот закуска-салат постоял в холодильнике какое-то время, но и без этого он хорош);

 — мы не дадим   отваренной печени испытать страх одиночества оттого, что она бледненькая — смешаем ее с жареными грибами и луком (тертый сыр — моя слабость, я его тоже добавляю), специи — по вкусу (я куркуму тоже кладу, но необязательно); а затем протушим минут 15  со сливками или майонезом;

— та же печенка, маленькие ломтики апельсина, орехи (орехи можно во всех случаях использовать), свежий красный лук, специи (я экспериментирую  и добавляю разные фрукты, если хочу), тертый сыр — и опять протушить  с майонезом или сливками (полчаса, чтобы пропиталось блюдо вкусом и запахом апельсина)…

 Идея понятна?  Придумывайте, пользуйтесь тем, что под рукой, что завалялось…

Это вкусно и с рубленой зеленью. А еще и с тушеными баклажанами. А еще с жареными перцами, тертым яблоком и сыром, конечно.А если  сделали много и не хочется  есть одно и то же несколько дней, часть  взбейте блендером или прокрутите через мясорубку с крутыми яйцами- и будет у вас «фирменный паштет» с особым вкусом.  И его тоже можно использовать, как вздумается: отдельное блюдо или начинка для блинчиков, пирожков или фаршировки чего-нибудь. Из такого паштета здорово скатать шарики, запанировать и поджарить!

 Знаете, когда на столе среди  привычных блюд появляется какая-то «изюминка», комплекс неполноценности, рожденный  ожиданием критической оценки, сменяется чувством гордости за себя, за свое творчество.

    Надеюсь, хоть что-то из  этих мелочей  «для шкатулки» вам понравится.   Буду ждать отзывов и ,конечно, ваши «секретные» рецепты. Спасибо заранее. Всего доброго. Ольга Коваленко.