МУЗЫКА ИМЕЕТ ЗАПАХ. Часть третья.

Без названияДОБРЫЙ ВОЛШЕБНИК умирал. Семь дней длилась агония. И все семь дней стояли люди у гостиницы «Гранд Отель» в Милане. В этой гостинице жил после смерти своей второй жены великий композитор- Джузеппе Верди. МАСТЕР.

 Мастер умирал. И все семь дней молча стояли люди около  здания, движение было остановлено; и говорили все шепотом. Казалось, весь Милан говорил шепотом ,надеясь на чудо. Или, не надеясь на чудо, говорили шепотом, потому что  горе не может быть шумным.   А потом Милан запел.  На похоронах маэстро итальянский народ (бесконечное людское море) запел. И дирижировал этим огромным хором  Тосканини. Тысячи голосов  запели, провожая  МАСТЕРА, могучую мелодию из «Набукко».   Неофициальный гимн Италии,  который и по сей день звучит по случаю особо значимых событий в стране.  

 

 Джузеппе Верди. Национальная гордость, символ единства Италии.  В конце каждого представления его опер театр взрывался криком зрителей: «Вива, Верди!» Чем больше узнаешь о жизни композитора, тем больше хочется присоединиться к тем, кто в искреннем восторге восклицает: «Вива, Верди!»

 …  Я побывала в мире Вагнера, грандиозном, но  таком тесном , удушающем, тяжелом;  а потом попала в мир Верди. Этот мир- свежий воздух, наполненный ароматами весны. Как хорошо было в этом светлом мире после душной комнаты!  Как хорошо  после голоса ,болезненно зацикленного  на себе гнома, компенсирующего комплекс неполноценности  ненавистью, подлостью, предательством, ложью, самомнением, услышать другой голос!

 Голос МАСТЕРА-Джузеппе Верди.

          Сдержанное достоинство, земная простота, человечность, мягкий юмор, великодушие, ум, терпимость к окружающим ,благородство… «Нечто  бесконечно доброе, скромное и благородное в своей скромности излучалось всем существом этого человека, которого слава не сделала тщеславным, честь не сделала высокомерным, а возраст капризным».

  Это слова  Эдуарда  Ганслика,  одного из самых непримиримых критиков творчества  композитора.  Он встретился с МАЭСТРО и был потрясен  той простотой и сердечностью,  с которой Верди   принял его, «имевшего на совести …тяжесть грехов молодости» по отношению к композитору.

 МИР  ХУДОЖНИКА светел. Он светел, несмотря на страшные удары судьбы, которые могли сокрушить любого человека; эти удары могли  компенсировать чувство неполноценности жизни   горечью, разочарованием, отторжением от людей. Но компенсаций стал не только талант и волшебная музыка. А весь прекрасный и светлый, наполненный весенними ароматами мир  Джузеппе Верди.

 Начинающий, еще только делающий первые шаги музыкант. Он подавлен. Нет денег.   А просрочить плату за квартиру хотя бы на несколько дней не позволяет совесть.( Вспомним  Вагнера, обманывающего кредиторов и  не желающего отдавать долги друзьям).  Его любимая жена (Верди в отличие от Вагнера был верен двум своим женам; первая умерла в молодости)  сдала драгоценности и принесла нужную сумму денег.

 ГОВОРИТ ВЕРДИ

 «Я был глубоко тронут этим доказательством ее преданности и поклялся самому себе возвратить ей все. Что, к счастью, вскоре мог сделать благодаря контракту».  Был заключен контракт на комическую оперу. И в это время обрушиваются на композитора один удар за другим. Это были не просто удары -катастрофа!

 ГОВОРИТ ВЕРДИ

 «В начале апреля заболел мой маленький мальчик…. Бедный малыш  за несколько дней  угас на руках своей матери ,которая почти обезумела от горя. Но этого было мало. Через несколько дней заболела в свою очередь моя маленькая дочь, и этот ребенок тоже был отобран у нас! Но даже и это было еще не все. В начале июня моя юная спутница сама заболела острым энцефалитом, …и третий гроб был вынесен из моего дома.

 Я остался один!…Один!… За какие-то два с небольшим месяца я потерял три любимых существа. Не стало всей моей семьи!.. И в этой ужасающей душевной агонии я был вынужден, чтобы не нарушить заключенный контракт, сочинить от начала и до конца комическую оперу!..»

 И  эта комическая опера терпит полный провал! А как могло быть иначе?!!!!

До этого были тоже  тяжелые  поражения  на пути к цели- заниматься любимым делом.  И можно было бы сломаться. И возненавидеть тех, кто был успешным.  И  заполнить чувство неполноценности в душе, в жизни низменными эмоциями и стремлениями.  Но  Верди  каждую неудачу  воспринимал, как урок, и шел дальше, и поднимался выше. Падал- и снова поднимался.

 Но тут —   ТРАГЕДИЯ и  провал КОМИЧЕСКОЙ ОПЕРЫ.  И Верди решает покончить с карьерой музыканта.  Но пробует еще раз. Опера «Набукко» … Эта опера принесла композитору славу.  Триумф.

В  участи израильтян, живущих под  гнетом Вавилонского царя, итальянцы  увидели свою судьбу…  И свое стремление освободиться от австрийского правления. И вечную надежду на свободу 

125910690 nabucco1380811105view0  Эта опера вернула МАСТЕРА к жизни. К творчеству. К людям. К любви.

 Я выхожу из душной комнаты, где  один бог и одна молитва -«ВАГНЕР, ВАГНЕР, ВАГНЕР!!!!», в светлый мир. Там, в этом мире,  звучит голос Джузеппе Верди: «Когда мне было восемнадцать лет, я тоже считал себя великим музыкантом и говорил: «Я». В двадцать пять я уже говорил: «Я и Моцарт». А в сорок лет: «Моцарт и я». Сейчас я говорю просто: «Моцарт».

 В этом мире, даже переживая упадок физических и творческих сил,  ХУДОЖНИК думал о людях и заботился о них. Строит больницу на свои деньги , «Дом престарелых музыкантов» в Милане; для тех, кому не удалась карьера, кто оказался в нищете. Верди считал этот дом «самым прекрасным делом своей жизни».

 Каждый выбирает свой мир. Свой путь. И как замечательно, что за пределами мрачной, душной, «овеянной дыханием древних богов и героев , полночной державы, раскинулась светлая и радостная обитель Верди» (Ю.Нагибин). 

 https://ok.ru/video/31887919784