МУЗЫКА ИМЕЕТ ЗАПАХ !!! Часть первая.

вагнерИх было двое. Они родились в один год. Разница- несколько месяцев. Каждый из них поднял оперное искусство на небывалую высоту. Казалось бы, музыка и время могли соединить их воедино, сделать соратниками. Но нет! Музыка, даже музыка,  - главное в жизни  двух гениев- не могла соединить несоединимое. Два полюса. Добрый  волшебник- и злой демон. Свет и тьма. Жизнь и смерть. 

 

 РИХАРД  ВАГНЕР. ЗЛОЙ ДЕМОН.

 «Унижение подпитывает гордыню, потакание гордыне- подпитывает унижение. И чтобы подавить унижение ,приходится возвеличивать собственную персону в гордыне…. Человек начинает унижать других, чтобы подавить чувство собственного ничтожества»(Игорь Саторин).

 Бывает, что именно так компенсируется чувство неполноценности:  в человеке  «селится»  неразлучная пара- «униженное ничтожество» (представление о  других людях) и «господствующий гордец» (представление о себе). «Господствующий гордец» возвышает себя над другими, чтобы  не чувствовать себя «униженным ничтожеством». Только  так он может забыть об испытанном страхе, унижении, поражениях…

 Казалось бы, что общего у  личности, которая компенсирует  чувство неполноценности, приписывая всю скверну в себе другим людям и  внешним обстоятельствам, и  Рихардом Вагнером? Он- выдающийся немецкий композитор и режиссер. Реформатор оперного искусства. Своими новаторскими нововведениями  обогатил выразительные средства оперного жанра.  Правда, если ему было выгодно, переступал любые нормы  человеческой морали.

  «САКСОНСКИЙ ГНОМ»- так называл Вагнера Томас Манн. Рост композитора- 152 см. Может быть, поэтому его вел по жизни комплекс Наполеона-маленького человека,стремящегося компенсировать физический недостаток, став великим? Или нужда, испытанная в молодые годы? Или то, что удача и слава долго не шли к нему, а  его оперы, рассчитанные  на многочасовые представления, не имели успеха? И это компенсировалось, с одной стороны ,  необычайной  одаренностью, трудоспособностью, художественной гениальностью. А с другой стороны, — завистью, неблагодарностью, подлостью, отсутствием всякой морали, ложью, предательством.

 Вагнер искренне убежден , что весь мир  ДОЛЖЕН вращаться вокруг него, благодарить за сам факт существования. Дружба для композитора-преданность его драгоценной персоне. Нет тех, кого бы он не предал! Без зазрения совести  предавал самых близких, самых преданных ему людей, пользуясь их привязанностью  и доверием. 

Каждый, кто общался с Вагнером,  должен был платить. Вся сила наглости, таланта убеждения, бессовестности и красноречия  давила на того,   из чьих карманов    композитор решил вытащить деньги. Один из таких вечных кредиторов — Ф.Лист. Тот не просто выдерживал натиск, но с бесконечным терпением, добротой давал и давал Вагнеру деньги, а когда сам испытывал трудности, извинялся перед Вагнером … Но  никакого понимания  и сочувствия не  встречал. Вагнер требовал и  указывал путь, как следует добывать деньги для его драгоценной персоны.

 У него нет тормозов. Колоссальные, все увеличивающиеся траты ,царский образ жизни, нежелание платить долги, обман кредиторов- это Вагнер. Он  подписывает , не задумываясь, любые векселя и долговые  обязательства, не собираясь платить.  «Мир обязан предоставить мне все, в чем я нуждаюсь!» И он брал то, что считал своим. Способности рассчитывать на чужие кошельки, извлекать из них деньги поистине фантастичны. Он пользовался услугами друзей, потом шельмовал их, спал с их женами, утверждая свой культ, культ маленького человека с огромным чувством неполноценности.

 «… Люди… должны дарить мне, не требуя взамен  решительно ничего… «Зарабатывать» не мое дело, а дело моих почитателей давать мне столько,  сколько нужно, чтобы в хорошем настроении я создавал нечто дельное».

 Без названия 4Никто не заслуживает  никакой благодарности. Всякий, кто удовлетворяет его капризы, лишь исполняет свой долг перед гением.   Юный король, Людвиг Второй, боготворил Вагнера. Он сделал сказкой жизнь не слишком удачливого в то время композитора  ; нечистоплотного человека, прячущегося от кредиторов. Чтобы Вагнер мог расплатиться с долгами , король даровал ему огромную сумму- 40000 гульденов.  Две кареты понадобились жене Вагнера, чтобы перевести эту сумму, выданную серебром. И это только один эпизод.

 Ответ на любовь и преданность монарха- невероятный нарциссизм, эгоизм, полная неспособность считаться с чувствами других. Вызывающие траты, чудовищно бестактное вмешательство в политику,  наглое  злоупотребление  расположением и доверием Людовика…  Даже король был бессилен перед всеобщим возмущением  тем, что творил  Вагнер.  Композитор был изгнан из Мюнхена.  У Вагнера- колоссальная сила  внушения. И музыка, и красноречие,  и энергия- все служит  созданию и развитию культа Вагнера.

 «Что же сказать о вагнеризме? Какие догмы нужно исповедать, чтобы стать вагнеристом? Нужно отрицать все ,что создано не Вагнером, необходимо игнорировать Моцарта ,Шуберта,Шумана,Шопена; нужно проявлять нетерпимость, ограниченность вкусов, узость,экстравагантность. НЕТ! …Я не исповедую религии, которую он создал»(П.И. Чайковский).

 «Человек ли вообще Вагнер? Не болезнь ли он скорее?  Он делает больным все, к чему прикасается»(Ницше).

 Его музыка- «поток лавы, захватывающий все на своем пути»(Х.Галь). Она может волновать, захлестывать страстью- высокой или чувственной; может ввести в состояние транса, сосредоточенности, религиозного   благоговения. Его музыка, действительно, обладает какой-то волшебной силой. И эта сила ведет за собой тех, кто внемлет ей…  

 «Моя дирижерская палочка еще много раз будет показывать грядущим поколениям, на какой путь они должны встать»(Р. Вагнер).

 Какой же путь предлагает нам сочинитель, «ошалевший от самомнения»( Л.Толстой ) ?

 Поговорим об этом в следующий раз. До встречи.