МУЗЫКА НЕ ИМЕЕТ ЗАПАХА? КАК ДЕНЬГИ… Часть четвертая.

Без названия 11На заглавном листе партитуры Четвертой симфонии Чайковского написано: «Посвящается моему лучшему другу».  Этот друг — Надежда Филаретовна  фон Мекк. Незаурядная женщина. Человек цельный, высокообразованный, независимый, сильный, решительный, беззаветно  любящий музыку. Не только любит, чувствует ее, как великий артист. Прекрасная пианистка. Глубоко знакома  с художественной и философской литературой, историей. Владеет иностранными языками.  Высоко ценит изобразительное искусство.Меценат. Оказывала поддержку Московской консерватории, Русскому музыкальному обществу, поддерживала молодых музыкантов.  Многие считали баронессу фон Мекк властной и деспотичной. Она управляла жизнью своих детей, буквально каждым их шагом: образованием, выбором пути ;устраивала им браки, покупала дома, мебель… 

 

 Надежда  Филаретовна фон Мекк, урожденная Фроловская… В 17 лет отец выдал ее замуж за  барона Карла  фон Мекка, инженера путей сообщения.Она не знает любви. Ведь совсем еще девочка. И поэтому  замужество для нее — не счастье воссоединения с любимым.  Нет.  Для нее это — «неизбежное зло, которого нельзя избежать, поэтому все, что остается,- это сделать удачный выбор». И этот выбор сделан. Барон фон Мекк, мягкий, порядочный,  очень корректный, скромный,  одаренный , образованный человек.  Его жизненный девиз: «Спеши делать добро!»

  В этом браке родилось 18 детей.  Выжили из них-11. И все получили прекрасное воспитание и образование.Она не знала любви: «Я  мечтать перестала с семнадцатилетнего возраста, т.е. со времени выхода моего замуж».

  Не до мечтаний было…

images 7 Карл Федорович фон Мекк — будущий  «железнодорожный король». Но это в далеком будущем. А вначале жили барон и баронесса очень скромно на государственное жалованье мужа. Эти  деньги примерно равны сумме, которую получал П.И. Чайковский; он  один- и еле-еле сводил концы с концами. А  тут — большая семья, много детей. И  она — ее опора. Кормилица, нянька, швея , домработница, учительница для своих детей. Бухгалтер, секретарь и помощник своего мужа. Она  не была страстно влюблена в  него. Но это не был несчастный брак.

 Муж и жена  были соратниками во всех делах. Она  всегда оставалась преданной помощницей в карьерных устремлениях супруга. В свою семью  вкладывала всю душу, все силы до полного самоотвержения.

 Барон фон Мекк , талантливый инженер, на казенной службе должен забыть, что у него есть воля, разум, человеческое достоинство?  Должен стать послушной куклой, автоматом ? «Вот этого-то положения моего мужа я не  в состоянии была выносить и ,наконец, стала просить , умолять бросить его службу… Когда он, наконец, согласился…, мы очутились в таком положении, что могли проживать только 20 копеек на все. Тяжело было, но я ни на минуту не жалела о том, что сделано» (Н.Ф.- фон Мекк).

 Несомненно, барон был  незаурядный человек.  При этом он отдавал себе отчет в том, что во многом благодаря   жене произошел взлет от «нечего есть» до несметных богатств.  «Взлет» —  это путь в 15 долгих лет. Она прошла его вместе с мужем. Вела переписку, прорабатывала контракты, давала дельные советы, обеспечивала надежный семейный тыл.http://coachsekret.ru/wp-content/uploads/2016/12/m9CRQYzFnx8.jpg 604w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px"> Она занималась уральским металлургическим заводом, сахарной фабрикой, домом, в котором было 11 детей.

   …Карл фон Мекк- один из самых богатых людей страны. И он боготворит заставившую его вступить на этот путь жену. Ту, что всегда у него за спиной.

 Та, что знала нужду и тяжкий труд, теперь  ни в чем не знает отказа: драгоценности, платья; любимые поездки за рубеж вместе с детьми  в личном вагоне, на котором красуется  герб семьи; концерты…

  И вдруг от сердечного приступа умирает муж.  С этого момента прекратились выезды в свет  и приемы в доме баронессы.  Вдовство.  За ним- настоящая трагедия сильной женщины. Не  умеющей  и не желающей играть на публику.

Надежда Филаретовна фон Мекк.

  Был ли у нее комплекс неполноценности? Конечно. Колоссальное чувство долга, жертвенность  ради близких, подвиг материнства, тяжелый путь к  благополучию давали ощущение  того, что она необходима  тем,  ради кого находила силы бороться, жить, поддерживать в самые  трудные минуты жизни.

 А теперь?!  Муж  «ушел», а с детьми не было близости. Она очень любила их. И портила.  Давала все, что могут обеспечить деньги. Но всегда оставалась властной  царицей, правительницей. Возможно, сказалось  то, что многие годы только так, сильной рукой, она могла держать в порядке «свое государство», не дать ему  погибнуть.

 Вдова с огромным капиталом, акциями, земельными угодьями домами в России и во  Франции… И  новые заботы о детях. И  снова нужна сильная рука.Баронесса фон Мекк осталась одна с 11 детьми разного возраста.   И хотя некоторые из них имели свои семьи, проблем было много: не слишком счастливые браки, неудачные роды дочерей ,беспутство и кутежи старшего сына ,огромный  штат прислуги, гигантские имения, железнодорожный бизнес на руках и миллионы, которые нужно сохранить для детей. И она управлялась со всем этим!

  Более, чем состоявшаяся женщина. Но это не была счастливая женщина.

 Без названия 12 За внешней сдержанностью и суровостью -экзальтированность, романтизм,  поклонение мифам,страстная любовь к музыке.  В ней- сверхкомпенсация всего, что не случилось в ее жизни; в музыке- все то, что спрятано за суровым выражением лица, строгим взглядом, горделивой осанкой деловой женщины.

  Душевное одиночество, заполненное только музыкой… А еще то, чего она не знала о себе, заполняет музыка.

 Она была уверена, что может жить без любви. А человек без любви не может. Даже если заполняет  ее отсутствие  самой   успешной деятельностью, служением близким. Даже если никогда не признается себе в чувстве неполноценности из-за того, что любовь обошла стороной.

Музыка- компенсация любви, которой баронесса не знала. Играя, Надежда Филаретовна уносилась в другой мир. И там она была настоящая. В этом мире падала маска жесткой, деспотичной, своенравной женщины.  Там она была собой. Поднималась из-за рояля просветленной.

  И возвращалась к обычной жизни, «застегнув на все пуговицы» сердце и душу.

  И вот в жизни этой женщины появляется  П. И. Чайковский. Вернее, вначале его музыка, которая рождает в Надежде Филаретовне фон Мекк  «самое высокое из чувств, возможных в человеческой натуре…» (Н. Ф.- фон Мекк).

 А теперь представьте, что это Вы…

 Поговорим об этом в следующем выпуске. До встречи.