МУЗЫКА НЕ ИМЕЕТ ЗАПАХА? КАК ДЕНЬГИ… Часть вторая.

Без названия 6На первый взгляд, эта история не имеет никакого отношения к «ароматам музыки».  И вообще не имеет к  музыке отношения.  Но именно с нее я начну  наш разговор. Я рассказывала, что преподаю в школе для проблемных подростков.. И проблемы у каждого из детей свои.  Часто, к сожалению, совсем не  детские. Тяжелые, взрослые. Один из таких подростков-Э. (имя полное не называю по понятным причинам). Высоченный, худой, блеклый, потухший, с  длинными неопрятными волосами.  Глаза опущены. Вялый.  Без всякого интереса к жизни. При этом неглупый, способный. Но ничего не желающий делать.   В школу прийти- проблема.  В прямом смысле- за руку приводили.  Шли за ним социальные работники и приводили.  

 

 Безжизненное существо садилось и ,как сомнамбула, выполняло задания, пребывая в каком-то своем мире. Э. не общался с ребятами, сидел в стороне, накручивая на пальцы слипшиеся пряди. Не возражал, когда ему  пытались объяснить, как важно  получить хоть какой-то документ об окончании школы. Не реагировал на  призывы: «Ты такой способный, все можешь! Только захоти! Ведь жаль выбрасывать на ветер самое дорогое-время. И т.п.» Мне Э. напоминал  переваренную  «спагеттину». Его мама плакала, сердилась, кричала на него от отчаяния. Отца нет. А  взрослый сын  ни учиться, ни работать  не хочет. И вообще не понятно, что с ним будет дальше.

… 1 сентября.  Мы по традиции собираемся в зале.Никакого официоза.   По-домашнему тепло. У нас, в школе для трудных подростков, нет «трудных». У нас  нет плохих. Все хорошие и любимые. Все сияют.  Новеньких  «старики» окружают теплом и заботой; по-хозяйски приносят стулья,  воду, делают кофе…  Стулья стоят  по кругу. После поздравлений с началом учебного года каждый рассказывает о себе, отвечает на вопросы. По очереди. По кругу.

 Последний  «в очереди»-Э. Он не такой ,как всегда.  Чистенький, глаза светятся, голова поднята,  русые  длинные волосы спадают блестящими прядями.  Не «сваренная спагетти», а натянутая струна. Рядом с ним на стуле- гитара.

 Социальный работник, любимец  детей, их друг, наставник, обращается  к нам: «Сейчас  Э. должен сказать вам что-то важное.  Ему это нелегко далось. Он принял очень важное решение. Трудное. Поддержите его. Мы- одна семья». Э. тихо заговорил:  «5 лет назад я понял, что  в моем теле мальчика живет девочка.  Я ненавидел себя, стеснялся. Не  хотел жить. Я боялся, что кто-то догадается об этом. Думал, что хуже меня нет человека на свете.    Считал себя неполноценным. Но освободиться от чувства, что я -девочка, не мог. Поэтому придумал свой мир и жил только в нем. В своих мыслях, страданиях… Реальная жизнь для меня не существовала. Только придуманная.  И вот здесь мне помогли избавиться от комплекса неполноценности. Понять себя и принять решение. Решение -сказать всем правду . Решение изменить свою жизнь.   Я на пути физиологических и психологических изменений.   Впереди — лекарства, операции, работа с психологами… И новое имя- ВИКТОРИЯ.  Но самое трудное — это решение сказать правду себе и вам.  Сегодня . Это очень трудно. Но я сумел».

Директор обнял мальчика за плечи: «Ты еще ребенок.  Я- взрослый мужчина. Но ты сильнее меня.  Не знаю, смог бы я решиться  сказать о себе так откровенно, как ты сегодня.   Удачи тебе и  новых побед на новом пути!»

  … Было очень тихо. А потом ребята  вскочили с мест. Они обнимали Э., жали ему руку, предлагали помощь.  Он улыбался, открыто и счастливо.  Спросил: «Можно я сыграю? Сам сочинил. Вообще я мечтаю   стать музыкантом. После всего…»

Взял гитару…. Это была простая мелодия вновь и вновь повторяющихся аккордов.

images После  торжественной части- уроки. У меня-   группа, где учится Э. Я понимала, что нельзя нарушить то особенное  состояние души, которое было и у него, и у  ребят. Я знала того, кто поможет мне продолжить урок доброты, понимания,  нежности, заботы; я знала того, кто вновь скажет детям ,как прекрасна жизнь… Это-К.  Паустовский. Мы читали его рассказ «Корзина с еловыми шишками». Трогательный,  лиричный, дарящий веру в счастье, в чудо,  в человека.  Об Эдварде Григе. О силе музыки. О благодарности…  После урока Э. остался в классе.

— Спросить хочу. Только не знаю, поймете ли Вы мой вопрос.

—  Попробую.

— Музыка — только для слуха и воображения?  Или у нее есть запах? Не понятно, да?

— Почему же, понятно.   Только не я тебе отвечу, а  Паустовский. Давай снова откроем рассказ.  Читай и  рассказывай, чем пахнет произведение  Э.  Грига.

 Мы листали страницы, а Э. удивленно  открывал для себя: «Морем, лесом, белым цветком, свежим ветром…»  Вдруг резко спросил: «А то, что я сочинил, какой  имеет запах? Или просто никакой? Нудьга обычная?»

— Когда человек искренен, это не нудьга.   Я услышала грусть. Знаешь, ведь у каждого  печаль пахнет по-своему. Если хочешь нести музыку людям, должен это понимать.  

   И тут -новый вопрос. Неожиданный и странный.

—  Вы бы могли дружить с Чайковским?

 Я растерялась:  "С каким Чайковским?"

—  Ну с тем, с композитором.

— С Петром Ильичем Чайковским? !!!!!

— Ну, он же не был обычным.  Вам бы это мешало? Вам от этого его музыка плохо не пахнет?

 И тут  я поняла вопрос. И поняла, почему он задан. И  ощутила глубоко спрятанный страх подростка.  Страх невозможности компенсировать комплекс неполноценности, созревший и прочно поселившийся в душе.   Этот комплекс мог стать  мальчику другом, а мог исковеркать жизнь, как злейший враг. У всех так. У каждого человека. Главное- понять.  Сделать выбор.  Выбрать комплекс неполноценности себе в близкие друзья. В помощники. Мой ответ Э. был об этом.

  Могла ли бы я дружить с П.И. Чайковским?

 Поговорим об этом в следующем выпуске.