МУЗЫКА НЕ ИМЕЕТ ЗАПАХА? КАК ДЕНЬГИ… Часть первая.

images 3У  нас с подругами- девичник.  В этот раз мы  решили пообщаться  в кафе на берегу моря.  Мы пошли не в зал, не на открытую веранду, а  сели  за столик в мягкие  кресла прямо на пляже, на песке. 

  Небольшие волны -прямо у ног;  звезды,  разноцветные огни прогулочного кораблика… За соседним  столиком- две женщины и мужчина средних лет.   Он перебирает струны гитары и тихо напевает: «Крепитесь, люди! Скоро лето! К нам наше лето обязательно придет!»

 

— Какой он   нежный, благородный, романтичный!- воскликнула одна из спутниц гитариста.-  Какое счастье быть знакомой  с человеком, который такие песни пишет. Думаю, после общения с ним  и песни слушать не захочешь, настолько  он сам  потрясающий…

  Восторженные дифирамбы продолжались,  и продолжались, и  продолжались… Мне  стало  немного жаль, что  они заглушали звуки песни.

—  Правда, ты не разделяешь восторгов этой дамочки? -улыбнулась одна  из моих подруг.

— Ну, я вообще ,как ты знаешь, не слишком восторженная.  Но многие песни Митяева люблю.

— Я не о песнях. Хотела бы поближе познакомиться с ним?  

-НЕТ!!!

— Я знаю. Помню тот концерт, на котором мы были вместе.    Мы тогда только начали общаться, и ты мне не слишком нравилась.  Но на этом концерте ты меня купила. И тогда я поняла, что мы будем дружить.

-Я купила тебя тем, что  знаю его песни ?

-Нет. Ты купила меня  тем, что вступилась за обиженного, незнакомого тебе человека. 

— Я?!!!!

-Да, ты. За того, в теплом пальто.  С огромным букетом.  Помнишь?

…Я   помнила этого человека. И тот концерт. Концерт, о котором мечтала. Концерт, после которого  для себя решила никогда на концерты Олега Митяева не ходить.  И  как-то отделить песни от автора. Песни… Песни, да. Я , конечно же, их слушаю, знаю, и буду слушать.  Но от их создателя я абстрагируюсь. Потому что иначе  пронзительные слова  «Крепитесь, люди! Скоро лето! К нам наше лето обязательно придет!»   гаснут, теряют свой смысл … Они становятся ничем перед  искренней улыбкой несчастного больного  человека в теплом пальто. Летом.  Имеет ли музыка запах?

 Наверное, это зависит от каждого из нас… И от музыки.

 Лето. Не просто лето. Израильское , жаркое. И долгожданный концерт.   Не для меня одной долгожданный  .  В зале -люди, для которых   песни Олега Митяева — это запах костра, романтики, нежности , любви… Леса, снега, дождя, дороги. И веры, и надежды. И доброты.   И это — запах чая или кофе на уютной кухне, где ведется задушевный разговор. С другом, которому доверяешь.

…  Но ничего такого не было.

Без названия 8  Олег Митяев , которого мы видели по телевизору  на концерте во Дворце съездов  и других масштабных мероприятиях, и тот, который был в этом зале, не были похожи. Этот был высокомерен, рассказывал байки, отвечал на записки  прикольными заготовками …  И был  он далек от  образа мужественного, сильного и грустного человека, к которому  мы привыкли; которого знали по творчеству артиста.

 Ну и ладно. Звучали песни.  И  вновь-  щемящий аромат искренности,  светлой печали, затаенных ожиданий,  сбывшихся и несбывшихся мечтаний заполнял все вокруг, тревожил душу.  И аплодисменты , и слезы у некоторых на глазах, и улыбки счастья. И  единение, когда вместе все по мановению руки артиста пели . Все вместе. И каждый о своем.

 По проходу шел человек. Неуклюжий. Маленького роста. В теплом пальто и шапке. С огромным букетом цветов. Невероятно большим.

 И было понятно, что человек душевно здоровый не наденет теплое пальто и шапку в жаркий летний вечер. И было понятно, что этот человек потратил большие деньги на этот букет. И  понятно, что у больного человека этих денег  не могло быть много. Человек в теплом пальто улыбался доверчиво и радостно, протягивая  цветы маэстро снизу вверх. На сцену. Маэстро сидел на круглом высоком стуле и не пошевелился.  Букет лег к его ногам. И тогда артист заговорил.Думаете, это были слова благодарности? Понимания? Тепла? Нет.  Нет! Олег Митяев балагурил: » У вас так холодно летом, что теплое пальто в самый раз».

Кто-то засмеялся.  Маленький человек в  нелепой одежде обернулся к сцене и продолжал доверчиво улыбаться своему кумиру. И тут меня перекрыло. Я вскочила и громко спросила, не стыдно ли ему  смеяться над слабым, над тем, кто идет к нему с любовью?!  Ответа не было.   Продолжился концерт.

 Я больше не получала от него удовольствия. Сидела каменная. Муж сказал: » У тебя такое лицо, как будто это тебя лично оскорбили».

— Меня лично оскорбили, — ответила я. И это не были слова. Я так чувствовала. Песни потеряли свой волшебный аромат.  И потом довольно долго мне не хотелось слушать их. Не  просто не хотелось. Я  упрямо выключала звук, когда концерты с участием Олега Митяева передавали по телевизору; или выходила из комнаты.

 …  Прошло время.  У нас собрались друзья. Были те, кто рядом многие годы  делил с нами радость и печаль. И те, кто приехал издалека. С кем не прервалась связь.  Мы сидели за столом. Наши друзья и друзья сына. Он и его друг  взяли гитары (они, два Стаса, 20 лет  понимают друг друга без слов), переглянулись и запели… И все мы , не договариваясь, подхватили: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»   И это была правда.

  Есть ли у музыки запах? Да… У этой песни  был  запах дыма от костра и запах  осенних листьев, и  школьных вечеров, и дождя, и  ландышей…   Запах счастья и уходящего времени, и светлой грусти… И радости встречи. И тогда я поняла, что смогу абстрагироваться от образа человека, унижающего слабого. У него была причина. И эта причина-комплекс неполноценности. Возможно, он родился   в детстве. И причина его- двойки в школе, пьющий отец, неудачи, тяжелый путь  к славе… Его личная жизнь, разводы, обманы, измены, ревность…

  С одной  стороны,- господствующий гордец,  за маской которого спрятан тот, кто чувствовал себя униженным, невостребованным, некрасивым, нелюбимым… Тот, кого унижали. Они всегда рядом — эти двое. И оба они не интересны.  Господствующий гордец- это отражение того, кто прячет подальше образ   униженного и жалкого человека.   Унижая других,  возвышает себя. Но возвышает ли? 

 А с другой стороны,- компенсация этого комплекса- талант, песни, грустные и романтичные, несущие пронзительный аромат  того, что  вызывает в нашей душе  нежность, боль; и единение  земных и возвышенных чувств.  Дарю вам это: https://www.youtube.com/watch?v=w6kAjM4fGTE

 До встречи в следующем выпуске.