ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ?

images 11«Деньги не пахнут»…  Выражение, принадлежащее римскому императору Веспасиану (69-19гг.н.э.), давно стало фразеологизмом.  «Деньги не пахнут» по сути синоним выражения  «Хорошо, когда есть деньги!»

 И это , правда, хорошо. Деньги — это оценка твоего труда, это свобода, это возможность  реализовать свои мечты, путешествовать, помогать другим, заниматься своим здоровьем… Просто баловать себя! Да мало ли, какие возможности дают деньги! И как замечательно, когда у человека есть финансовая свобода! Деньги не пахнут…

 

 И все таки пахнут.   По-разному пахнут деньги, добытые грабежом, воровством, насилием, обманом  или благородным служением  людям. Деньги пахнут… «Чистые» и «грязные» деньги пахнут по-разному. И передают этот запах своим владельцам.  Затхлый запах  «грязи», питающий благополучие  тех, кто расцвел на ней, не могут заглушить ни дорогой парфюм, ни игра в благородство, ни  дорогая одежда, ни престижные машины, ни роскошные особняки. 

 Деньги пахнут… Но есть те, кто не чувствует запах денег. Деньги  для них- это  компенсация комплекса неполноценности,  своей слабости,  зависти ,неуверенности, страха, убогого внутреннего мира,  рабского преклонения перед сильными мира сего. И тогда все равно, как они пахнут. Им все равно. И все равно , как «пахнут» они сами.

  Помните рассказ А.П. Чехова  «Ионыч»?  Его изучают в школе. И главная формула , по которой анализируют произведение, такая: «Деградация  молодого земского врача Дмитрия Старцева под влиянием окружающей среды. Старцев увлечен своим делом,  любит литературу, искусство, природу, ждет любви… Он романтичен, способен к искренним чувствам. И  чужд  обывателям. Но  окружающая среда мещанства и пошлости  превратила образованного человека, которого раздражают скучные и пустые люди города С., в   нравственного урода».

 Это неверная формула.  Ведь Чехов все время показывает нам истинного  Старцева. Между строк…   Да, Старцев  много работал поначалу, но не потому, что, как доктор Дымов («Попрыгунья»), был увлечен любимым делом. Просто  Дмитрий Старцев из бедной семьи,  ничего другого не знает. Трудом привык зарабатывать на хлеб. И ходить пешком привык. И лечит больных мужиков и баб  за копейки, потому что это- единственное средство к существованию.  Он готов  оставить  службу в земской больнице в любое время; вот только  пусть дадут приданое…

 Он не был образован, глубок и не умел любить.  Ну разве образованный человек мог бы выдержать то, что читалось на вечерах в доме Туркиных? Разве  ему не стало бы от этого тошно? И от Котика, которая во время серьезного разговора «вдруг некстати начинала смеяться или убегала»? Это он умеет любить?    Дмитрий Старцев?!!!! Приехал делать предложение… А мысли — о приданом, об обстановке, которую можно будет купить, чтобы обставить дом.Еще какие-то мечты в ожидании ответа? Нет.   Ничего другого.  Что происходит с человеком, которому отказала  любимая? Как у него на душе?

 А если это любимая еще и уехала, выбрав другую жизнь?  И может быть, он никогда больше не встретит ее свободной? Что происходит с человеком? Как у него на душе? Какая боль разрывает  сердце? Старцев 3 дня переживал, но, когда узнал, что Екатерина Ивановна уехала в Москву, «успокоился и зажил  по-прежнему». А о  чувствах, переполнявших его, вспоминал так: «Сколько хлопот, однако!» Он презирает окружающих, считает себя выше, но ничем от них не отличается. Ему хорошо среди них.  Комплекс неполноценности  компенсировался  тщеславием; иллюзией   собственного могущества; собственной избирательности, высокомерием, обратной стороной унижения.

 Жизнь в бедности и тяжелый, хоть и благородный труд, вовсе не нравились Старцеву . Ему нравилось в доме Туркиных, потому что  там, в пошлом, мещанском  мире, было тепло и уютно. И благополучно.  И это было то, чего  не хватало земскому врачу, сыну дьячка… Да, нигде не сказал Чехов о том, что у Дмитрия Ионыча отсутствие денег  рождало комплекс неполноценности. Что компенсация этого комплекса — презрение к тем, у кого деньги есть,  хотя они этого не стоят.  Это он, Дмитрий Старцев, стоит. Потому что он, хоть и бедный, но другой, образованный, романтичный, одинокий среди этого, чуждого ему, общества.

Без названия 5 Но на самом деле Чехов  все нам сказал. Не общество сделало из Дмитрия Старцева Ионыча. Он всегда таким был. Нелюдь жил в нем.Прятался. А потом вышел на волю. Нелюдь не чувствовал запах денег. По вечерам он доставал из карманов бумажки и считал их. Они пахли дорогими духами, или уксусом, или ладаном… Смертью, богатством или нищетой. Руками изнеженной дамы или  умирающей старухи… Для нелюдя деньги не пахли. Он клал их на текущий счет. А назавтра, вечером, вновь наступали счастливые минуты  — подсчет непахнущих денег.

 «Быть человеком-значит обладать чувством неполноценности»(А. Адлер). Все зависит от того, какую компенсацию ты выбираешь. И останешься ли человеком, выбрав ее. И что подарит тебе жизнь в ответ.

   Ионычу жизнь подарила отсутствие жизни. «Он одинок. Живется ему скучно, ничто его не интересует». Страшно. Но каждый делает свой выбор.