Унижение — это раздавленная гордыня.

autodafe2 ЧТОБЫ ПОДАВИТЬ УНИЖЕНИЕ, ПРИХОДИТСЯ  ВОЗВЕЛИЧИВАТЬ  СОБСТВЕННУЮ ПЕРСОНУ  В ГОРДЫНЕ  (Игорь Саторин).

Я вспомнила статью Игоря Саторина  «Унижение и господство величественного ничтожества», когда перечитывала  одну из любимых своих книг — «Гойя» Фейхтвангера.

Глава, повествующая об инквизиции в Испании, о пытках и аутодафе.

Аутодафе…   Объявление приговора инквизиционного суда, публичное сожжение осужденных на костре.

«Толпа смотрела на сожжение еретиков с такой жадностью, перед которой меркло наслаждение боем быков, и если грешники в слишком большом числе каялись после приговора и отделывались удушением , вместо того, чтобы сгореть на костре, зрители начинали роптать.

 

…А уж как привлекало верующих аутодафе, это сочетание ужаса, жестокости и сладострастия, даже говорить не приходится»  (Л. Фейхтвангер).

Толпа.

Аутодафе повышало самооценку  (ведь люди на площади становились из ничтожества частью божественной справедливости). А еще как возвышается каждый над еретиком! Самомнение все выше, эго  поет хвалебные песни.

А страх!!!  Ужас минул каждого в толпе, он излился на других.  Удовольствие от   созерцания мучений  других  –  ПЛОХИХ —  это всплеск  адреналина, это успокоение себя,  ХОРОШЕГО: с ними, с другими, такое может быть, со мной — нет!

Общий порыв страха, возвышения собственной гордыни, соучастия!!!! И никакого сострадания!

СТРАХ, что ты окажешься там, рядом с униженным ничтожеством, рождает низменные животные порывы, объединяет в едином вопле:  «СОЖГИ!»

… Недавно   мы были в гостях, и там находилась одна дамочка, разыгрывающая из себя романтическую барышню с нежным ранимым сердцем. С каким увлечением рассказывала она о корриде! С каким упоением повествовала о том, как  убитый бык «совершал» круг почета под аплодисменты и восторженные крики публики.

—  Вам  не было больно смотреть, как  мучают животное?- спросила я.

Дамочка спохватилась:  « Я закрывала глаза во время представления…»

…  Я не была в Испании.  Корриду как-то начала смотреть по телевизору — и не смогла.

Я знаю, что коррида для многих — настоящий символ Испании, что многие  суть корриды  видят в противостоянии человеческой отваги и дикой силы природы… Я понимаю, как отважны те, кто выходит на арену.  У них — тяжелый кусок хлеба.  Они достойны уважения и восхищения.

depositphotos 72421783 stock photo crowd watch bullfightingОни рискуют жизнью и здоровьем на потребу толпы. Толпа требует ЗРЕЛИЩ.

Толпа… Те, кто приходит посмотреть, как люди мучают быков .Как дразнят и мучают ни  о чем не подозревающее сильное животное; как пикадор всаживает в него пику, пуская первую кровь; как , продолжая изматывать животное ,всаживают в него копья; как матадор   добивает истекающего кровью быка; как нарядная тройка лошадей  уволакивает его с  арены…

«Это зрелище вредное: оно развращает тех, кто его видит, — люди привыкают наслаждаться мучениями животного. Впятером нападать на одного глупого быка… Зрителей это учит трусости. Бык умирает, а люди остаются жить и усваивают урок» (Джек Лондон).

— В «Боях без правил»  тоже жестокость и опасность, — спорил со мной наш друг.- А в цирке канатоходцы под потолком… Тоже толпа  наблюдает за этим. Не одно и то же?

— Конечно, нет. Там люди сами выбрали свой путь. Это их решение. А в корриде — продуманное  издевательство и убийство: несколько  разумных, натренированных для этого людей против ничего не понимающего  животного.  Это не бой равных.  Это не  искусство отважных артистов цирка.   Это сила против слабости. Не случайно ведь быка, оставшегося в живых, не выпускают на арену больше. Он все запомнил. И теперь он не слабый противник.

Я убеждена, что коррида рождает низменные инстинкты в «толпе», как и аутодафе. Чувство силы и причастности к победе над  слабым.  Растет гордыня униженного ничтожества.

Легко  праздновать победу над слабымhttps://www.youtube.com/watch?v=mFW-tR4h0io

А вот совсем иная толпа…

https://www.youtube.com/watch?v=dR1IRnffpNk

Так получилось, что я смотрела оба видео подряд. И во время просмотра второго  у меня вырвалось:  « Так  вам и надо!»

Нехорошо, конечно. Но, возможно, повлиял просмотр первого  ролика, где стоял растерянный бык, не понимая, что происходит, а под музыку и торжествующие крики толпы его убивали …

827083 600 300x169… Этим летом на пляж в Акко  выбросился дельфин. Израненный. Весил он, как потом сообщили, 250кг.  Отдыхающие вызвали ветеринаров и службу спасения животных. Спасатели не ушли домой и ждали прибытия этой службы. На море был шторм. И  ТОЛПА людей, сменяя друг друга, поддерживала дельфина на волнах. Эти люди были просто отдыхающие. Евреи, арабы, туристы из других стран.  Два часа… И потом, когда дельфина, забинтованного, на носилках все вместе выносили из моря (одни спасатели бы не справились, очень тяжелый) и несли по живому коридору   к машине, как радовались все, как аплодировали, кричали 

Это тоже была толпа. Но не было в ней   «унижения и господства   величественного ничтожества», а была одна великая объединяющая сила ЧЕЛОВЕКА, который сильней животного, даже если животное весит 250кг.

Ну а теперь вернемся снова к  ТОРРЕАДОРУ… И на прекрасной ноте попрощаемся сегодня.