А мы выполняем «Правила Дома Сидра?»

Dzhon Irving Pravila Doma sidra     Я открыла для себя Джона Ирвинга неожиданно.  Его книга «Правила Дома сидра»(« Правила виноделов»)  стояла на полке, я начинала несколько раз  чтение и оставляла… Столько подробностей, описание сиротского приюта ,биографии доктора Кедра, абортов…

 Но однажды  вернулась к этой книге, ничего особенного не ожидая от нее. Просто решила  прочитать. 

 И не заметила, как  утонула в удивительном произведении Джона Ирвинга.  Не увлеклась. А именно утонула. А когда вынырнула, поняла, что мне была подарена встреча с настоящей литературой. Такой, которая-классика.  Такой, что о каждом из нас. Такой, что навсегда. Такой, что не дает  прямые  ответы на вопросы ,поставленные жизнью. Потому, что их нет.

 

 ..Правила Дома сидра-это хорошие правила. Правильные правила.  Они  предназначены для того,  чтобы, следуя им, человек соблюдал правила общежития, морали, безопасности… Висят на стене. Но только  никто им не следует. Одни читать  не умеют. Для других-это просто ненужная бумажка. Для проформы. Жизнь диктует другие правила. «Правила Дома сидра»-метафора. Правила общества, правила морали, правила государства…   Взгляд на твой выбор, твои поступки  других людей… Зависеть от правил и мнения окружающих или выбрать свой путь?

— Делать аборты плохо? Это убивает только зародившуюся жизнь?  Да, конечно.

А если нежелательное дитя ждет сиротство, нищета, страдания, уродливые отклонения , болезни? Если его жизнь такова, что смерть- избавление? Разве так не бывает?! А если женщина поставлена в такие условия, что не могут позволить себе родить и оставить ребенка(речь идет о жизни и смерти)?  Тогда? Что тогда? Да, это плохо лгать. Плохо  изменять. Но если любовь(настоящая любовь) настигла?А если то, что правила для других ,для тебя-  гибель, гибель тебя-личности; боль для твоих близких ,как быть? Следовать себе или  «правилам Дома сидра»?

Но если  так сложились обстоятельства, что правда может убить, как поступить? Быть слабым плохо. Надо быть сильным. Но кто знает по-настоящему, в чем сила и в чем слабость? И неправильный  в общем понимании путь разве не может быть правильным для тебя?

 … Я  вспомнила одну встречу.

 Так получилось, что когда приехала в Израиль, не сразу начала работать по специальности.  И хотя не слишком верила, что найду такую работу, искала ее… И одновременно  «искала себя»: всю жизнь преподавала русский язык и литературу ,а  что я еще могу делать?   Оказалось, многое, если  это работа с людьми. Потому что самое интересное на свете- это люди. Но не об этом речь ( это так, лирическое отступление).

  Судьба привела меня   в магазин модной одежды.   И оказалось я там на месте. Наверное потому, что не профессиональный продавец.   Сама люблю красивые вещи. И нравилось вместе  с другими женщинами подбирать то, что им подходит, помогать, разделять радость  от  удачной покупки…  Мы обсуждали ,куда, для чего предназначен наряд. Это было творчество.  Это было интересно.  А еще   мы общались.

  Хозяин  магазина  приезжал  только вечером забрать кассу. Поскольку в  «касса» была всегда, он не  мешал развитию  «женского клуба». А , действительно,  бутик стал своеобразным женским клубом.    Здесь были постоянные клиенты, и новые. И они становились постоянными. 

  Сколько замечательных  людей, удивительных судеб!   Сколько интересных встреч! Каждая неповторима… Но одна потрясла меня.

 Елена… Красивая высокая молодая женщина  с двумя детьми( 10 и 6 лет) часто заходила, и мы вместе подбирали ей  стильную, но очень строгую одежду. Всегда длинные платья и юбки.  Однажды я предложила померить  модное, элегантное короткое платье. Платье было ЕЕ. Подчеркивало великолепную фигуру, длинные ноги…  Лена надела, посмотрела в зеркало и …выбрала очередную длинную юбку и платье-балахон. Я ничего не сказала, но Елена увидела мое удивленное и огорченное лицо.

 — Я объясню свой выбор. Не могу носить короткое. Как только надеваю, сразу вспоминаю свою работу.

  Понимаешь, меня тетка воспитывала -родители погибли. Я с детства знаю, что такое сиротство, нищета, отказ во всем. И всегда знала, что мои дети будут иметь все ,что смогу дать.  Что никогда не скажу им, что нет денег на пирожные, игрушку, хорошую обувь…

 Замуж вышла, вначале все было хорошо, а потом пить начал, скандалы дома, драки. Вот я и уехала сама. Здесь учусь, специальность бухгалтера получаю. А закон такой, что если мать-одиночка учится, пособие сокращают.  Вот я и работаю… в массажном кабинете. Без секса. Но все равно  в откровенной одежде, ну и массаж …отвратительный… Интимный… Сама понимаешь. Получаю по черному.  Опасно и мерзко. И меня, кто знает, презирает.  Зато у детей все необходимое есть. Я их балую.   Но все короткое, обтягивающее  у меня сразу ассоциации вызывает… Я хочу одеться так, чтобы ничего общего не было с гадостью, которой занимаюсь. Вот теперь и тебе буду противна ,да?

 — Нет. Я тебя уважаю и восхищаюсь тобой.

— Но есть, наверное, другие пути. Просто я не нашла. Вот и делаю против людских правил.

… Я читала книгу Джона Ирвинга.  «Правила Дома сидра». Правильные и хорошие правила. Но мы  всегда ли можем следовать им? И следуют ли им «моралисты», которые судят других? И надо ли  следовать  чужим «правильным правилам», ломая себя? Зависеть от чужого мнения?  Правильно ли?