И снова пятачок в ладони…

Без названия 14 Произведения Виктории  Токаревой всегда изящны, ироничны, печальны, неповторимы. В них- очарование и разочарование жизнью идет рука об руку. Победа и поражение вместе. И все это сохранил Сергей Гинзбург,  создавший мелодраму « Первая попытка» по   сценарию, где Виктория Токарева – один  из авторов. Еще бы ей не быть автором сценария! Ведь это по ее повести поставлена картина « Первая попытка». Авторы киноповести- не только талантливые МАСТЕРА в области кинематографа, но и глубокие психологи.  Эльвира Болгова- Мара.  Чего только не намешано в этой красивой женщине! Она- хищница,  интриганка, равнодушная ко всему, что не входит в круг ее интересов, идущая по трупам к своим целям, она- пользователь,  она эгоистка, она подлая, она неблагодарная и лживая… Это один образ. Тот, что на поверхности. Но героиня Эльвиры Болговой и нежная любящая женщина, преданная, бескорыстная,  все готовая положить к ногам своего кумира, доверчивая,  дающая… Она умеет любить, она рождена для любви, она светится и летает, когда рядом с ней тот, о ком мечтала…

 

Сергей Гинзбург сумел понять  образ, созданный Викторией Токаревой: женщина,  рожденная давать, а не брать, рожденная для любви,  доверчиво ожидающая того, кто даст ей возможность зайти в волшебный мир, положит в ладошку  недостающий пятачок, чтобы попасть туда…

Да ведь эта рыдающая перепуганная девочка- образ почти каждой женщины… Это страх одиночества. Это бессилие перед жестоким миром. Это неуверенность в себе и зависимость от других. Это ожидание удара- и нежиданное спасение. И как замечательно, что судьба всегда вложит тебе пятачок в ладошку! И уже нет непроходимой тьмы и  вьюги, а просто падает снег…

Она ждет любви и того, кто ее достоин. И каждая попытка для нее — первая: уйти от страха, от одиночества, от незащищенности…

Да, жаль, что в Диме, своем преданном муже, не разглядела Принца… Но ведь в мире Мары и ее никто не разглядел, кроме Димы… Никто не понял, что ее остервенелость и подлость- ответ миру, забравшему мечту. А уж если лес рубят- щепки летят…. И нужно бороться, если не за счастье, то за его суррогат, за его видимость. А за маской хищницы плачет беззащитная, одинокая, растерянная девочка; плачет горько и безудержно.  Она хочет в другой мир, и  ей протягивает руку Дима, ее неузнанный Принц …

И я так благодарна  режиссеру  фильма , который не погубил Мару, который  дал ей шанс, еще одну первую попытку по- другому войти в жизнь. И может быть, маска снята навсегда….И снова пятачок в ладони…