ДАР НЕБЕС.Часть первая

pic 5  ГИБИСКУС-СУДАНСКАЯ РОЗА.

Шел путник через джунгли.  Устал.  Голод и жажда  отнимали последние силы.  Присел он в тени деревьев , стал разводить костер,   греть воду в котелке. И  подняв глаза к небу, молил богов о помощи, о пище…

 

И словно в ответ на молитву упали сверху в закипевшую воду несколько красных цветков- и вода окрасилась  рубиновым цветом.   И путник поверил знаку небес, попробовал ароматный  напиток.  Он оказался вкусным необычайно. А еще каждый глоток  возвращал силы, бодрость. И  каждый глоток рождал в душе  мелодию счастья: чувство неполноценности компенсировалось верой в свои силы, радостью . И эту мелодию человек не мог держать в себе. Она рвалась на свободу и требовала поделиться счастьем с другими.

chaj karkade pri beremennosti Путник знал, что  теперь сможет выйти из джунглей!  Но покидая их, взял с собой немного цветов, вернувших  ему силу жизни. И не только оставил их для себя, но раздавал встречным людям , рассказывал им о чудесном даре небес. И о напитке, который впоследствии получил название КАРКАДЕ.

 Я не знала, что каркаде- это суданская роза, гибискус. Покупала пакетики  с не очень душистым и вкусным порошком, заваривала и думала, что это высушенные цветы шиповника.

    Открыла мне  тайну суданской розы  Мария, милейшая женщина,- продавец в  фирменном магазине чая и кофе в Хайфе.  Мимо этого маленького магазина любителям кофе пройти равнодушно нельзя.  Аромат свежемолотых  зерен витает у входа.  А Мария не просто продавец.  Она — хозяйка всего этого великолепия.  Магазин принадлежит не ей. Но хозяин появляется только, чтобы завести новый товар.  А царствует  там- Мария. Элегантная, интеллигентная, знающая душу каждого сорта чая и кофе. Она открыла для меня прелесть  зеленого чая, обычного и с разными добавками.

 У мужа вдруг поднялось верхнее давление.  Я прочитала, что  для того, чтобы оно упало, нужны мочегонные препараты. Но  лекарства вместе с жидкостью выводят из организма  калий и задерживают кальций, что  рождает побочные не слишком приятные явления.

 Я шла  мимо «чайно-кофейного» магазина, заглянула к Марии попросить шиповник, рассказала, зачем.

 — Тебе нужно  каркаде,- сказала она.

chaj karkade pri beremennosti2

— А разве это не цветы шиповника ?- удивилась я.

-Нет, конечно. Это- суданская роза.

 И вот тут я познакомилась с этим чудом -гибискусом, каркаде, волшебной розой востока, мальвой Венеции,  розеллой, напитком фараонов. Так же ,как боги на  Олимпе пили нектар , дающий вечную молодость и  удивительное здоровье, фараоны пили каркаде. Они верили в чудодейственную силу  этого  рубинового напитка- эликсира молодости, здоровья, долголетия. В трактатах арабских лекарей суданская роза называлась лекарством от всех болезней.  Как уверенно чувствовали себя фараоны, компенсируя  чувство неполноценности обычного человека, поверженного болезням, постоянно  имея в обиходе волшебное средство. Поэтому отправляли своих воинов за этими цветами на их родину- на юг Судана, оставляли их в гробницах для использования в загробной жизни.

 Каркаде любила сама Клеопатра, знающая толк в уходе за собой .

 Продолжим разговор  при следующей встрече.