КАМЕЛИЯ, ХОЛОДНАЯ И ПРЕКРАСНАЯ.  Часть первая.

 

marie duplessisДивный, изысканный цветок. Очень напоминает розу. Но без шипов.  Продолговатые, темно-зеленые листья сияют, как изумруды.

Дама с камелиями.

 Мари Дюплесси ,известная французская куртизанка. Миниатюрная, обворожительная.  Узкая талия , длинная  изящная шея, выражение чистоты и невинности  на прелестном лице. Статуэтка из саксонского фарфора.  Дочь фермера, до15 лет жившая в нищете, Мари умела себя держать с королевским достоинством. Понимала поэзию, музыку, была прекрасным собеседником. У ее ног были Ференц Лист, Альфред де Мюссе, Эжен  Сю.  А еще  Александр Дюма младший. Их роман , поначалу незамутненный и светлый, продолжался год. Но Мари не привыкла отказывать себе ни в чем, а Александр не был богат .И поэтому привычная череда поклонников вернулась в ее жизнь. И отношения с Дюма-сыном прекратились.

 

 Законодательница мод, покорительница сердец самых богатых и известных людей разного возраста ,окруженная царственной роскошью, Мари Дюплесси переходила от одного богатого любовника к другому. Тратила по 100000франков в год.

 "Почему я продалась? Потому что честный труд никогда не дал бы мне той роскоши, которой я так жаждала..."

 Наверное, это была компенсация комплекса неполноценности от безрадостного детства и юности.  Роскошь, меха, драгоценности, круговорот светских развлечений, богатые и блистательные поклонники; лучшие репетиторы, которые обучали ее изысканному французскому ,музыке, искусству танца...  Чистокровные лошади, роскошная двухместная карета, гобелены, мебель в стиле Людовика 14 ... Все это - компенсация за чувство неполноценности из-за ненависти отца, который мечтал о сыне, а получил ее, вторую дочь. И за то, что отец продавал ее  для услады обеспеченным старикам. И за заработанные у модистки гроши за шитье, которые не шли ни в какое сравнение с доходами от ночных похождений. Именно там, в детстве и юности, она оставила свои мечты о любви ,благородстве ,доверии.

Мари  Дюплесси. Самая знаменитая куртизанка Парижа первой половины 19 века. Ее любовь стоила очень дорого. И никакой другой жизни для себя она не хотела.

  Она везде появлялась с букетом чудных камелий . 25 дней в месяц- с белоснежными. 5 дней- кроваво-красными. Дом ее был полон цветов. Камелий. От запаха роз и других цветов у Мари кружилась голова. Туберкулез подтачивал ее силы.  В 23 года она умерла от этой болезни, которая в 19 веке была  практически неизлечима.

А через месяц после похорон вернулся из-за границы Александр Дюма-сын. Он был потрясен. Перечитывал письма Мари.

  А однажды в театре услышал, как вспоминали  "даму с камелиями". Заперся в отеле- и через 2 недели появился его первый роман "Дама с камелиями". Роман принес сыну автора "Трех мушкетеров" мировую славу.  А героиня  произведения Маргарита   Готье   только  тем, что была куртизанкой и умерла от чахотки, 684напоминает Мари Дюплесси. " Дама с камелиями"  Александра  Дюма-сына благородная, романтичная ,нежная, готовая на самопожертвование ради любимого. О такой он мечтал...

 А потом " дама с камелиями" появилась в образе Виолетты Валери  в опере Верди  "Травиата".  Виолетта-  куртизанка, женщина отвергнутая обществом; но при этом человек удивительной душевной красоты ,умеющий любить ,высокой морали.

  Камелия...

  Камелия, нежная, романтичная,- символ холода; эмблема красивых, но бездушных, бессердечных женщин ,не умеющих любить. Завлекают, разбивают сердца и губят.

 Такая слава пошла об этих дивных цветах из-за Амура. Этот сластолюбец пресытился любовью богинь на Олимпе и женщин на земле. И тогда его мать, Афродита, предложила ему поискать на других планетах   объекты для пылких чувств. И вот на Сатурне увидел Амур красавиц с телом изо льда, светло-голубыми глазами и серебристыми волосами. И пели они хвалу Господу за то, что создал он их такими, без страстей и желаний. И голоса этих див были нежными, ангельскими. Предстал перед девами Амур во всей красе, пускал в них свои стрелы.  Но все напрасно. И бросился Амур к матери, Афродите, в отчаянии. Пожаловался на ледяных обитательниц Сатурна. И мать, конечно же, обиделась за сына. И наказала холодных красавиц, которые не имели права оставаться женщинами после такого бездушного отношения к ее мальчику  . Отправила их на землю и превратила в прелестные камелии.

11 Гнев матери, Афродиты, понятен.  Но камелии  совсем не так бездушны, как  говорит о них легенда. Они дарят много добра.  Как "дамы с камелиями" Дюма и Верди.

 Поговорим об этом в следующих выпусках. А пока пусть  мелодия счастья от встречи с прекрасным-"Застольной песней" из "Травиаты" - наполнит вашу душу. До встречи.