Что ты выбираешь.

Без названия 16Комплекс неполноценности…   Разные  эмоции и порывы вызывают  те,  у кого есть, по нашему мнению,  этот  комплекс:  понимание, раздражение,  сочувствие,  возмущение, пренебрежение, ощущение  собственного превосходства,  желание помочь,  поддержать…  Все зависит от ситуации.Давайте произнесем словосочетания: «Комплекс неполноценности, чувство неполноценности».Что это?

 

Это МАСКА, за которой прячется

-ощущение собственной ущербности, бесполезности, нереализованности;

-просьба пожалеть и принять «бракованный товар»;

-страх одиночества; страх оказаться нелюбимым и ненужным;

— чувство незащищенности, беспомощности;

-неуверенность в себе, в своих взглядах и поступках;

-зависимость от мнения окружающих;

-стремление понравиться  окружающим;

— ожидание похвалы, одобрения, преклонения;

-это нереализованные мечты и запросы;

-зависть;

— соревнование типа, «кто круче»; стремление казаться более важным и ценным в глазах других людей;

-преклонение перед «небожителями», стремление   соответствовать чужим стандартам;

-психология товара, который  САМ зачисляет себя в непригодный для употребления…

Но не только это.

… «Не только это»   изменило мои отношения с  близкой подругой, переведя их в ранг  приятельниц, иногда вместе болтающих ни о чем за чашкой кофе.

Галина. Красавица, умница, позитивная, эмоциональная,  центр любой компании, заводила,  веселая , легкая в общении; потрясающая мать; преданная, если  ты ей друг. Я восхищалась ею и очень любила. Галя- борец. Она не боялась никакой работы, поднимала  детей сама, никогда не ныла.  Чего только ей ни приходилось делать!

Устроилась на государственное предприятие.  И хотя   должность была связана с очень  тяжелым трудом, моя подруга  была счастлива: всякие программы, зарплата каждый месяц; ощущение, что ты – член коллектива, своя в нем; уверенность в завтрашнем дне. Вся жизнь сконцентрировалась на главном для нее — работе в психиатрической больнице. И там ее любили. Улыбчивая, всегда готовая услужить и выполнить неприятный кусок чужих обязанностей.

А потом вдруг  Галю  уволили. Вроде бы не насовсем. Оставили надежду вернуться через 5 месяцев.

Галина пришла ко мне раздавленная. Истерика, рыдания, обмороки… Я понимала ее. И  за поддержкой дело не стало. Не только моей. Все наши друзья были рядом, кто как мог.

… Однажды в праздничный день мы  вышли посмотреть фейерверк.

На площади — «весь город». Знакомые на каждом шагу. И   Галины бывшие коллеги тоже. Не только из отделения, где она работала. Больница большая.  И среди «коллег» были те, кто ее и в лицо не помнил.

И тут началось! Галина бросалась на шею к каждому, заглядывала в глаза, лебезила, откровенно льстила, старалась понравиться. Она поддакивала глупостям, хохотала над  похабными шутками; объясняла, кто она, тем, кто ее не мог вспомнить… У меня сердце разрывалось от жалости.К Гале подошла невысокая женщина-товарищ по несчастью (тоже уволенная), чтобы обсудить общие проблемы.Я  не узнала ту Галю, которую, казалось, так хорошо знала. Высокомерная, грубая; отшвыривающая с хамским пренебрежением  человека, в котором не нуждалась…

— Ты что? — спросила я ее. — Разве так можно с людьми?!

— А зачем, чтобы меня с ней видели и ассоциировали с неудачницей?! Зачем, чтобы видели в ее компании?!

Честно? Я онемела. Но потом решила, что  это просто стресс, страх остаться за дверью; чувство неполноценности при  встрече с теми, кто остался  в том мире, о котором Галина мечтала, куда стремилась.Я обманывала сама себя. Обманывала, слушая рассказы подруги и ее оценки;  ее рассуждения… Я никак не могла отказаться от образа, который нарисовала себе, образа – «ГАЛИНА».

…Галю вернули на вожделенное место. И она получила должность повыше.  Заслуженно.Несколько наших друзей работали  в этой больнице давно. Они не могли поверить своим глазам, не узнавали «нашу Галочку».Откровенное лизоблюдство по отношению к начальству, презрение к «низшим», окрики, командный тон…  Просто низкие поступки, когда выгодно.    Оказалось, мы говорим на разных языках.

— О чем ты говоришь, Оля?!!! Я своего нахлебалась. Теперь  очередь других. А со мной так себя не вели?!  Какая разница, кто?!!! Сейчас мой час.

Мы разошлись. Не поссорились, а просто стали вращаться в разных плоскостях. Потому что за МАСКОЙ , которой мы можем поверить,   прячется  неразлучная Без названия 15парочка, по определению Игоря Саторина, — УНИЖЕННОЕ  НИЧТОЖЕСТВО и ГОСПОДСТВУЮЩИЙ ГОРДЕЦ.

Унижение, страх, раболепие, боль,неуверенность в себе, беспомощность, заниженная самооценка в  одной ситуации компенсируют себя    образом  силы, победителя, тирана ощущением величия, вседозволенности, господства в другой ситуации…

Человек унижает других, пытается возвыситься над ними, тешит свое самолюбие, утверждаясь  таким образом в собственных глазах, подавляя страх и  боль от загноившейся занозы в душе…

Господствующий гордец — компенсация за униженное достоинство.

Но страшная правда в том, что парочка неразлучна.  Господствующий гордец и униженное достоинство — сиамские близнецы, которых нельзя разделить.   Унижение другого – обман себя, когда свое ничтожество (в котором уверен) приписываешь  другим людям, прячешься за Маску ВЕЛИКОГО ГОСПОДИНА…  А за  ней всегда — тот, второй, униженный другими или  сам  признавший себя товаром с душком.

«Если человек пускает пыль в глаза, то это только потому ,что он чувствует неполноценность и не ощущает  в себе достаточно сил для того, чтобы состязаться с другими в чем-то полезном» (Альберт Адлер).

За МАСКОЙ- самообман.Не правда ли,  не слишком приятный лик скрывает МАСКА?И комплекс неполноценности так страшен, так разрушителен.А еще он рядом! Оглянись только. У друга, соседа, попутчика, коллег, случайного встречного.

Он — у героев  произведений, знакомых нам с детства. У Печорина, рассказывающего о своих страданиях и  о том, кто в них виноват, кто искалечил его душу… У Печорина, ломающего судьбы других, высокомерно-пренебрежительного с тем, кто   не защищен перед ним, потому что верит…

У Хлестакова, у  «маленького человека» Чехова,  Достоевского…  Он — у  Анны Карениной , у Базарова, у героев сказок и сериалов…   И у каждого из нас. Не только у соседа, друга, коллеги, попутчика, случайного встречного. У нас тоже. У каждого.

Он тут как тут, когда на нашу самооценку влияет то, как нас ценят другие. Когда мы  возвышаемся над кем-то (даже не демонстрируя это ему), когда не верим в свои силы, чувствуем себя отверженными, брошенными; когда нас охватывает страх одиночества, чувство вины; когда мы  опасаемся остаться на свидании с самим собой, потому что боимся правды; боимся увидеть то, что за маской…Он тут как тут, когда мы ожидаем похвалы, находим разные внешние способы  утвердить свой статус;  когда принимаем психологию «товара»…

Да, у всех нас есть комплекс неполноценности. Мы же не Боги. Люди. «Быть человеком — значит обладать чувством неполноценности»,- утверждал  Альфред Адлер, основатель теории комплекса неполноценности. У всех есть «ахиллесова пята». Каждый стремится как – то компенсировать то, что не устраивает. Каждый хочет достичь в чем-то превосходства, совершенства , гармоничных отношений с окружающим миром. Но главный вопрос -КАК ?

«Чувство неполноценности само по себе не является ненормальным. Оно- причина всех улучшений в жизни человечества» ( А. Адлер).

Все зависит от того,  КАК мы решаем компенсировать это чувство. Агрессией или инициативностью, способностью преодолевать препятствия; стремлением к личному превосходству или  стремлением принести пользу и радость окружающим…

« …Человек — и картина, и художник одновременно. Он — художник своей личности»( А. Адлер).

Древнегреческий оратор Демосфен с детства страдал дефектом речи; Бетховен был глух…

«Важно не то , с чем  человек родился, а как он этим распоряжается» ( Альфред  Адлер).

Чувство неполноценности можно победить, не спрятав его за семью замками, не обманывая себя, а  честно встретившись с ним лицом к лицу;  решив, в чем состоит  компенсация того, что не удовлетворяет тебя в самом себе.

Я снова цитирую Альфреда Адлера: «Имея конкретную цель, человек чувствует себя в состоянии преодолеть любые проблемы, так как в нем живет его будущий успех».

Я цитирую Альфреда Адлера не потому только, что  он известный  теоретик и практик, психолог; не потому только, что как преподаватель знаю, как необходимы его труды всем, кто работает с людьми ( учителям, врачам, социальным работникам); не только потому, что  его установки помогли мне  в разные минуты жизни; не  только потому, что, поверив А. Адлеру, я смогла помочь другим…

Я обращаюсь к мудрому учению  Альфреда Адлера потому, что поверила ему сама.    Этот человек сам испытал в полной мере все прелести комплекса неполноценности, сделал его своим другом, помощником и победил.

Если интересно, посмотрите это видео https://www.youtube.com/watch?v=AKNahYR1oVU. Надеюсь, оно вдохновит вас и поможет решить проблемы, стать счастливым и успешным.

Удачи!